Экспорт высокоолеинового подсолнечного масла вырос вдвое

Украинские производители в сентябре-январе 2018/19 МГ экспортировали порядка 140 тыс. т высокоолеинового (ВО) подсолнечного масла, что более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого сезона.

Потенциал экспорта по итогам текущего сезона оценивается аналитиками агентства на уровне 200-220 тыс. т, сообщает ИА «АПК-Информ».

Спрос на данную продукцию в текущем сезоне весьма высокий, что обуславливает повышательный ценовой тренд в силу ряда факторов:

– дефицит предложения;

– премии высокие ввиду низких цен на обычное подсолнечное масло;

– рост спроса ВО подсолнечного масла в ЕС ввиду сокращения продовольственного потребления пальмового масла во всех сегментах;

– стоимость альтернативного вида растительного масла — рапсового — на 200 $/т выше, чем подсолнечного, что весьма существенно. В данной ситуации привлекательность ВО подсолнечного масла повысилась. А другие виды масел, например кукурузное, не доступны в больших объемах.

«Но даже при росте премий и цен стоимость ВО подсолнечного масла все же ниже среднего многолетнего уровня. В настоящее время украинское ВО подсолнечное масло торгуется с премией на уровне 300 $/т, по ценам в диапазоне 965-985 $/т FOB (поставка в феврале–апреле)», — уточнила аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується