На выставке ФрутЛогистика был представлен робот для уборки земляники | Агроновости

В рамках выставки ФрутЛогистика бельгийская фирма «Octinion» представила робота для уборки земляники. По словам ее представителя Том Коена, пока это единственное полное техническое решение во всем мире. Работа над роботизацией процесса уборки плодов и овощей ведутся во многих странах мира, но до сих пор не было робота для уборки земляники. Сразу по окончании выставки ФрутЛогистика робот под названием Рубион (Rubion) появился на рынке. Это полностью автономный уборочный робот, который в сочетании с другими дополнительными роботами может взять на себя большую часть работы производителя. В настоящее время этот робот срывает ягоду земляники за 5 сек., т.е. его производительность сравнима с работой человека.

Фирма «Octinion» была создана около 10 лет назад, и пять лет работала над созданием этого робота. Прототипы были испытаны в 2016-2017 гг. Земляника была выбрана потому, что это одна из наиболее стандартизованных культур. Это одна из причин, почему 90% разработчиков уборочных роботов занимаются именно земляникой или яблоками.  Единственным недостатком яблок является то, что уборка урожая длится несколько месяцев в году, а не круглый год, поэтому машину невозможно использовать полностью, а это увеличивает срок ее окупаемости. Землянику можно выращивать круглый год, поэтому инвестиции окупаются быстрее.

По словам Т. Коена, несколько разработчиков работают с томатами и киви. Однако у томатов много различных гибридов с различной величиной, формой и окраской плодов, что значительно осложняет создание универсального робота для уборки томатов. Другой круглогодичной культурой является огурец на высокой шпалере, но этот рынок относительно невелик.

Создается робот для уборки перца, но с точки зрения Т. Коена, перец не та культура, которая готова для роботизированной уборки, но он и его коллеги пристально следят за ходом событий и планируют продолжить работу над роботизированной уборкой и других культур.

Пока на первой очереди земляника, урожай которой робот Рубион собирает с производительностью 10-30 кг/ч в зависимости от сорта. Примечательно, что робот срывает ягоды снизу, при этом плодоножка остается на растении. По словам Тома, это ускоряет работу, поскольку локализация положения плодоножки требует больше времени. Этот уникальный подход в настоящее время патентуется. Затем уборочный робот сортирует ягоды и помещает их в соответствующий ящик, а дополнительный робот снабжает его пустыми ящиками и забирает полные. Кроме того, фирма «Octinion» предлагает машины, прогнозирующие величину урожая и робота для обработки растений ультрафиолетом для защиты от мучнистой росы и других инфекций.

По словам Т. Коена, их фирма является первой в мире, предлагающей производителям земляники такое решение автоматизации. Он не боится конкуренции, поскольку в этой области трудно что-то скрыть. Как только одна из фирм начинает практические испытания, это сразу становится всем известно. Он и его коллеги поддерживают обратную связь с производителями, а также селекционными фирмами, которые могут сейчас начать работу над выведением сортов, пригодных к автоматизированной уборке.

2019-й будет годом нескольких пилотных проектов, в т.ч. в одном из крупных голландских хозяйств, название которого пока не называют. Цена робота сравнима с затратами на ручную уборку урожая, но дело не только в продажах. Важно и сервисное обслуживание, чтобы робот, который может работать в режиме 24/7, был выгоден и его продавцу и покупателю.

Джерело https://www.fruit-inform.com

Відповісти

Ваш email не публікується