Как повысить урожай тепличных растений с помощью досвечивания?

Одним из ключевых факторов нормального роста любого растения является получение им необходимого количества света. При недостатке освещения фермер сталкивается с рядом проблем – начиная от вытягивания рассады и заканчивая переламыванием растений и развитием различных патологий. Всё это, конечно же, не может не отразиться на конечном урожае. Наиболее эффективным решением этой проблемы является использование метода досвечивания растений. Такое мнение выразил фермер, основатель и агроэксперт компании Sunberry Ukraine Александр Джига в ходе конференции «Современное тепличное хозяйство 2019».

«Сегодня некоторые производители остаются недовольны результатами, полученными при применении досвечивания растений. Однако, негативный эффект получают исключительно вследствие неправильного использования досвечивания», – говорит эксперт.

Большинство фермеров неправильно подбирают цветовой спектр освещения. Растениям для фотосинтеза необходима фотосинтетическая активная радиация (ФАР), которая в основном состоит из синего и красного спектров. При этом использование  исключительно красного спектра приведет к тому, что растение вытянется и не будет иметь интенсивной окраски, а использование только синего спектра – не даст нужного роста. Поэтому, получение оптимального результата при досвечивании возможно только при грамотном сочетании этих двух цветов.

Читайте также: Салат, выращенный в теплицах, подвержен наименьшему риску микробиологического загрязнения

Вторым аспектом, на который стоит обратить внимание – это правильная расстановка источников освещения. При слишком большом расстоянии между источниками, есть риск образования, так называемых, световых ям, в которых растения не будут получать должного освещения. В то же время чрезмерно малое расстояние между источниками, также пагубно повлияет на растения, поскольку полученное в таком случае освещение превысит необходимую норму.

Помимо этого фактора, нужно также учитывать расстояние между лампой и растением. При отдалении источника от растения, освещённость уменьшается в 2 раза с каждыми 50 см. Поэтому, при возможности, в небольших теплицах освещение наиболее эффективно размещать на подвесах и регулировать расстояние в зависимости от роста растения.

Какие же лампы лучше всего применять при досвечивании растения? Наиболее эффективными являются светодиодные лампы, которые имеют целый ряд преимуществ перед натриевыми и люминесцентными. Во-первых, светодиодные лампы, благодаря их конструкции, можно расположить на минимальном расстоянии от растений. Во-вторых – они практически не выделяют тепло и могут обеспечить равномерное освещение всего периметра. Благодаря тому, что конструкции этих светильников линейные, можно реализовать многоярусный рассадник, который при использовании натриевых ламп не удастся создать. Третьим преимуществом светодиодных светильников является то, что они вырабатывают наибольше ФАР – 60% от общего излучения. Для сравнения, доля ФАР в солнечном освещении – 40%, а в натриевых лампах – 34%. Также, с помощью светодиодных ламп можно осуществить междурядное (боковое) досвечивание. При использовании такого вида досвечивания возможно получить до 15% увеличения урожая. Однако, несмотря на многочисленные преимущества, у светодиодных ламп присутствует один значительный недостаток – стоимость оборудования. В среднем затраты на оснащение одного метра квадратного светодиодными лампами составят около 3,5 тыс. грн., что в 10 раз больше чем затраты на натриевые светильники.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується