Томаты в Польше и Украине подешевели, огурцы дорожали только в Украине – обзор рынка за седьмую неделю 2019 года

На рынке тепличных овощей в странах региона на уходящей неделе специалисты проекта EastFruit отметили ряд характерных особенностей. Так, на рынке красного круглого тепличного томата существенные ценовые изменения были отмечены только в Украине и Польше. В то же время в России, Грузии и Молдове ценовая ситуация оставалась стабильной. Для поддержания прежних темпов торговли, продавцы предпочитали оставлять отпускные цены на помидоры без изменений, ссылаясь на тот факт, что спрос на тепличные овощи оставался малоактивным.

Как уже отмечалось выше, польским операторам не удалось удержать рекордную в регионе ценовую планку в $1,98/кг, и, к концу нынешней недели, под давлением снижающегося спроса, продавцы снизили цены отпускные цены до $1,69/кг. Таким образом, к концу уходящей недели самый дорогой тепличный томат предлагался на рынке Российской Федерации, и несмотря на то, что цены и на этом рынке немного просели, показатель $1,95/кг оставался самым высоким в регионе.

Что касается украинского рынка, то, как сообщают аналитики проекта EastFruit, на нынешней неделе активизировались поставки тепличных томатов из Турции, и объемы продукции существенно превысили сложившийся спрос. В данной ситуации продавцы все чаще прибегали к снижению отпускных цен для сохранения темпов торговли. В результате, за уходящую неделю цены на тепличные помидоры опустились с отметки $1,97/кг до $1,55/кг. При этом, операторы рынка сходились во мнении, что снижение отпускных цен может сохраниться и в ближайшее время.

Tomato prices as of Feb 15

 На протяжении уходящей недели специалисты проекта EastFruit, отмечали разнонаправленные тенденции на рынке длинного гладкого огурца в странах региона.  Предпосылок к пересмотру отпускных цен не имели продавцы в России и Грузии, где, как и неделей ранее, тепличный огурец предлагался по ценам $2,25/кг и $1,89/кг соответственно.

Как уже отмечалось ранее, в течение всей уходящей недели спрос на тепличные овощи в целом на польском рынке находился на довольно низком уровне. Как и в случае с томатами, продавцам для активизации сбыта приходилось пересматривать отпускные цены на огурцы в сторону понижения, и на конец нынешней недели они озвучивались на уровне $1,66/кг. Данное снижение привело к тому, что именно в Польше на уходящей неделе зафиксировались самые низкие цены в регионе, а максимальные цены на длинные гладкие тепличные огурцы установились в Украине, где их уровень достиг отметки в $2,43/кг.

Cucumber prices as of Feb 15

Рост цен на огурцы был обусловлен началом сезона реализации местного огурца в Украине, однако объемы данной продукции были незначительными. Уже традиционно, с началом сезона тепличного огурца в Украине, ввиду небольших объемов и высоких качественных показателей – цены на данную продукцию устанавливаются на порядок выше, чем на импортные огурцы. Параллельно с этим, аналитики EastFruit отмечают высокий спрос именно на местные огурцы со стороны покупателей. Факт начала сезона местного огурца положительно отразился и на импортной продукции более низкого качества. Благодаря достаточно высоким ценам на украинский огурец, продавцы турецкой продукции могли несущественно корректировать отпускные цены также в сторону повышения. В дальнейшем, по мнению специалистов EastFruit, цены на тепличные огурцы в Украине будут снижаться параллельно с увеличением предложений данной продукции на рынке.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується