В Грузии усовершенствована система мониторинга цен на плодоовощную продукцию

Сотрудники региональных информационно-консультационных служб Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии отныне будут использовать при сборе и вводе данных по ценам на аграрную  продукцию в различных муниципалитетах страны специальную онлайн-форму, через которую вводимая ими в планшет информация будет автоматически пересылаться на сервер министерства.

Усовершенствование системы мониторинга цен на агропродукцию осуществлено министерством и FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций) при поддержке Евросоюза. Как отметили в представительстве  FAO в Грузии, нововведение существенно облегчит процесс мониторинга и уменьшит возможность допущения ошибок.

Читайте также: В 2019 году на борьбу с мраморным клопом и грибковыми заболеваниями агрокультур в Грузии выделят $17 млн

Система мониторинга цен на аграрную продукцию была создана в Грузии в 2015 году в рамках ENPARD (Программы европейского соседства по сельскому хозяйству и развитию сельских районов). В настоящее время мониторинг осуществляется в 59 муниципалитетах страны и охватывает более 100 наименований сельхозпродуктов групп «фрукты», «овощи и бахчевые», «зерновые и технические культуры», «продукты животноводства» и «живые животные».  Сотрудники информационно-консультационных служб еженедельно (а в случае необходимости – ежедневно) собирают информацию по ценам в соответствии с установленной методологией, в основном, на агрорынках, и пересылают ее в центральный аппарат министерства с целью последующей обработки информации.

Фермеры, оптовые закупщики овощей и фруктов, производители плодоовощных консервов и другие участники сектора могут ознакомиться с обработанной информацией на специально созданной для этого онлайн-платформе.

По информации представительства FAO, в первой половине февраля для сотрудников информационно-консультационных служб в регионах Шида Картли и Мцхета-Мтианети были проведены тренинги по использованию новой онлайн-формы, а также по другим методологическим изменениям в отношении мониторинга цен на агропродукцию.  Аналогичные тренинги планируется в ближайший период провести и во всех остальных регионах. В организации тренингов участвуют представители FAO, управления статистики  и анализа Министерства окружающей среды и сельского хозяйства и ЮЛПП  «Центр природоохранной информации и образования».

Программа ENPARD Евросоюза осуществляется в Грузии с 2013 года, ее совокупный бюджет на период 2013-2022 гг. составляет 179,5 млн евро. Приоритетом первой фазы ENPARD, завершившейся в 2017 году, было содействие развитию потенциала сельского хозяйства, вторая и третья фазы (соответственно, 2016-2019 гг. и  2018-2022 гг.) посвящены созданию экономических возможностей для сельского населения, причем не только в агросекторе.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується