Рынок тепличных овощей оставался относительно стабильным на протяжении уходящей недели – обзор рынка

По данным мониторинга EastFruit, существенных изменений на рынке круглого красного тепличного томата в странах региона за минувшую неделю не произошло. Повышение цен в данном сегменте было отмечено только в Таджикистане и Грузии, и менее значительно поднялись цены в Молдове и Украине. Операторы рынка связывали рост цен на тепличные томаты с перебоями поставок данной продукции на рынки, так как про увеличение спроса в данный период времени ни в одной из анализируемых стран говорить не приходилось. Спрос на тепличные овощи оставался достаточно сдержанным, и поднимать отпускные цены на помидоры удавалось исключительно в тех случаях, когда предложения продукции на рынке сводились к минимуму.

Tomato prices as of Feb 08

Исключением нынешней недели стала Польша, основным поставщиком томатов на рынок которой в данный момент, как правило, выступает Испания. Аналитики EastFruit отмечают, что к концу уходящей недели цены на тепличные помидоры в Польше снизились до $1,98/кг ввиду низкой покупательской активности. Но несмотря на данный факт, в Польше и на сегодняшний день предлагается самый дорогой томат из всех стран, входящих в мониторинг проекта.

На рынке тепличного длинного гладкого огурца на протяжении уходящей недели специалисты проекта EastFruit отмечали разнонаправленные ценовые тенденции. Очередной раз хотелось бы отметить Таджикистан, на рынке которого отмечалось существенное сокращение предложения. Именно в этой стране был отмечен максимальный рост цен на огурцы за неделю. Второе место по росту цен в сегменте огурцов уверенно заняла Российская Федерация, где операторы рынка отмечали существенное сокращение предложения местной продукции. Параллельно с этим, импортная продукция (в частности, из Ирана) не смогла полностью покрыть потребности покупателей.

Cucumber prices as of Feb 08

Противоположная ситуация отмечалась на рынке Украины, где, как сообщалось ранее, возобновились регулярные поставки огурца производства Турции. Данный факт стал причиной пересмотра отпускных цен в сторону снижения, но исключительно в единичных случаях. Одновременно, с возобновлением поставок импортной продукции, качество которой не всегда было на высоком уровне, представителям местных тепличных комбинатов в ряде случаев даже удавалось поднимать цены на длинный гладкий огурец высокого качества.

В других странах региона, таких как Грузия и Молдова существенных ценовых колебаний на рынке длинного тепличного огурца на протяжении уходящей недели не отмечалось.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується