В конце 2018 года почти во всех странах ЕС существенно подорожали овощи, а фрукты снизились в цене

Как указывается в информации Росстата, подготовленной на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб, в декабре 2018 года в большинстве стран ЕС был отмечен рост цен на продукты питания. Наиболее существенно по сравнению с предыдущим месяцем продукты подорожали в Чехии (на 1,3%), Польше, Великобритании, Румынии (на 0,9-1,0%); по сравнению с декабрем 2017г. – в Венгрии (на 4,8%), Румынии (на 3,9%), на Мальте (на 3,8%).

Вместе с тем, в отдельных государствах декабрьские цены на продукты в среднем были заметно ниже ноябрьских, например, на Кипре – на 3,2%, в Словении, Греции, Люксембурге – на 0,6-0,8%.

В России потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем возросли на 2,1% (в среднем по ЕС – на 0,4%), с декабрем 2017г. – на 5,5% (в ЕС – на 1,3%).

По сравнению с предыдущим месяцем в декабре 2018г. почти во всех странах ЕС существенно повысились цены на овощи, во многих странах стали заметно дороже хлебобулочные изделия и крупы, передает ИА «Казах-Зерно».

Овощи значительнее всего подорожали в Чехии (на 11,4%), Эстонии (на 7,5%), Польше (на 7,3%), Венгрии, Словакии, Финляндии (на 5,2-5,6%); хлебобулочные изделия и крупы – в Чехии (на 3,1%), Великобритании (на 2,5%), Швеции (на 2,0%).

Читайте также: Статистика: в 2018 году валовой сбор орехоплодных культур в Молдове увеличился на 9%

В то же время в большинстве государств ЕС сохранилась тенденция к снижению потребительских цен на фрукты и на масла и жиры. Также в декабре в ЕС наблюдалось снижение цен на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

В России в декабре наибольший прирост цен отмечался на овощи – 12,9% (в среднем по странам Европейского союза – 2,8%).

Фрукты подорожали на 3,2% (в ЕС – подешевели на 0,8%), молочные изделия, сыры и яйца – на 2,4% (в среднем по ЕС цены остались на уровне предыдущего месяца).

Цены на мясо и мясопродукты увеличились на 1,0% (в среднем по странам ЕС – на 0,1%), на хлебобулочные изделия и крупы, а также на масла и жиры – на 0,9% (в ЕС хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,4%, а цены на масла и жиры снизились на 0,7%).

Также наблюдалось удорожание сахара, джема, меда, шоколада и конфет на 0,8% (в среднем по ЕС они подешевели на 0,2%), рыбы и морепродуктов – на 0,5% (в ЕС эта группа продуктов подорожала на 0,1%).

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується