«Благодатная ферма»: Проблему оттока рабочей силы в сезон можно решить, развивая инфраструктуру хозяйства

Как пишет Fruit-ukraine.org, проблема дефицита рабочей силы в разгар сезона на ягодных фермах может быть решена уже в ближайшее время при условии, если производители будут уделять этому аспекту соответствующее внимание. Об этом в ходе своего выступления на бизнес-форуме «Органический ягодный бизнес: ошибки 2018 и перспективы 2019» заявил Сергей Марчук, основатель ФХ «Благодатная ферма».

«Мы сделали очень тщательный анализ прошлого сезона и еще раз убедились в том, что решить проблему нехватки рабочей силы в Украине можно. Я могу сказать, что уже сегодня мы являемся конкурентными работодателями по сравнению с теми же поляками. Например, в прошлом году люди на сборе ягоды той же голубики в Польше зарабатывали до 700 грн, а у нас – 500-600 грн. Но им не приходилось оставлять свои дома и ехать на заработки за границу. Главное – это предложить людям нормальные услови», – отмечает эксперт.

Сергей Марчук согласился с Борисом Кукуниним в том, что развитие инфраструктуры хозяйств, возможность предоставить нормальные условия проживания, питания и досуга будет поощрять людей работать именно в Украине.

«Более того, я уверен, что, если люди будут знать, что они смогут зарабатывать и еще и нормально питаться, мыться, жить и т.д., то они будут даже из городов приезжать», – добавляет Сергей Марчук.

Читайте также: Малина – наиболее популярная органическая ягода в Украине

В то же время он признается, что в прошлом году сезонные рабочие охотнее шли на сбор голубики, тогда как с рабочей силой для сбора урожая малины были проблемы.

«Причем нонсенс в том, что платили мы за сбор голубики и малины одинаково», – резюмирует эксперт.

EastFruit

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується