Существенное сокращение поставок тепличных овощей из Турции привело к росту цен в ряде стран – обзор рынка четвертой недели января

Четвертая неделя января 2019 года отметилась разнонаправленными тенденциями в сегменте тепличных овощей в ряде стран Восточной Европы и Средней Азии. При этом для всех без исключения стран была характерна общая тенденция сокращения предложений красного круглого тепличного томата и длинного гладкого огурца по двум основным причинам.

Во-первых, в Турции, одном из основных поставщиков тепличных овощей в данный период, установилась прохладная и дождливая погода, что существенно повлияло на объемы и качество продукции, предлагаемой на внешние рынки. Второй причиной аналитики проекта EastFruit называют сезонное сокращение спроса на данную продукцию ввиду достаточно высоких цен на рынках стран-потребителей.

Tomato prices as of Jan 25

Так, по результатам четвертой недели, максимальные цены на красный тепличный томат, как и неделей ранее, были зафиксированы в Польше и в среднем составляли $2,25/кг. При этом продавцам удавалось сохранять данный уровень цен несмотря на сдержанный спрос со стороны покупателей. Без изменений также остались цены на томаты в Молдове и Грузии. Ввиду того, что средние цены на помидоры в данных странах фиксировались на уровне $1,28/кг и $1,32/кг, соответственно, продавцы считали неэффективным даже их незначительное снижение. Данный факт нельзя применить к Таджикистану, единственной стране мониторинга, где под давлением практически отсутствующего спроса, цены на помидоры снизились на 15%.

Противоположная ситуация отмечалась на рынке Украины, о чем East-Fruit уже упоминал, и РФ. В отличие от вышеуказанных стран региона, здесь операторы рынка отмечали довольно высокую покупательскую активность. И в тот момент, когда количество предложений тепличного томата из Турции существенно сократилось, продавцам без особых проблем удалось пересмотреть отпускные цены на помидоры в сторону повышения. По результатам уходящей недели, томат в Украине и России подорожал сразу на 19%, и данный факт пока что никак не повлиял на темпы сбыта в данных странах.

Cucumber prices as of Jan 25

На рынке длинного гладкого тепличного огурца в течение четвертой недели января также отмечались разнонаправленные ценовые тенденции. Как и на рынке томатов, погодные условия в Турции, и, соответственно, сокращение предложения огурца на внешних рынках, привели к росту цен в Украине на 11 % до $1,91/кг к концу нынешней недели. Рекордное повышение в 31% было зафиксировано на рынке РФ, где оптовые цены на огурцы практически подобрались к отметке в $2/кг.

В Грузии нынешняя неделя запомнилась неактивной торговлей огурцом, и цены опустились сразу на 12 % до уровня $1,69/кг. Подобная ситуация могла бы произойти и в Таджикистане, но в стране и так установилась самая низкая цена на огурец ($1,06/кг), и дальше снижать цены продавцы считали нецелесообразным.

В Молдове и Польше, ввиду достаточно низкого спроса, продавцам все же удалось удержать цены на огурцы на прежнем уровне, чему способствовало всё то же сокращение предложения данной продукции на рынке.

Интересно отметить, что операторы рынков РФ и Украины отмечают увеличение объемов продаж тепличных огурцов и помидоров по отношению к прошлому году, когда в течение января в этих странах из-за снижающегося спроса после новогодних праздников цены на тепличные овощи постепенно снижались.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується