Производители голубики в Испании разоряются из-за экспансии Восточной Европы – AgriGator

Украина тоже причастна к снижению цен на голубику в Европе

0 583

В последнее время в Испании объявили о банкротстве несколько производителей голубики, что шокировало отрасль, которая активно расширяла производственные площади в последнее время. В частности на прошлой неделе Eurofruit сообщали о публикации в Official State Gazette о банкротстве  одного из старейших производителей голубики в Испании Asturian Berries.

Компания, входящая в группу Hortifrut, была создана в 2006 году для поставок на европейские рынки того, что тогда было малоизвестным продуктом в ягодном арсенале Испании. Asturian Berries стал одним из ведущих производителей голубики на севере Испании.

Читайте также: Как на Закарпатье развивают производство голубики

«Картина не такая радужная, как нам говорили», – сказал Фернандо Гарсия из Астурийской ягодной ассоциации La Nueva Espa?a. «Это уже второй производитель, который прекратил деятельность и торговлю в этом году после закрытия фермы в Овьедо, что стало следствием растущей конкуренции на рынке голубики со стороны таких стран, как Польша и Румыния, которые имеют более низкие производственные затраты».

Гарсия отмечает, что последние банкротства свидетельствуют о достижении критической точки в конкурентоспособности голубичного бизнеса в регионе. Он также добавил, что неопределенность, связанная с Brexit, также оказывает влияние и вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку Великобритания является одним из крупнейших потребителей испанской голубики.

На фоне проблем в Испании, украинские производители продолжают расширять площади под голубикой. В частности EastFruit недавно сообщал о том, что компания «Бетек» из Житомирской области экспортировала в 2018 году 1 тыс. тонн голубики на рынок Евросоюза. Кроме того, спрос на саженцы голубики в стране продолжает расти, а площади ежегодно расширяются.

AgriGator

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Відповісти

Ваш email не публікується