Перебои с импортом огурцов и томатов из Турции повысили цены в Украине

Цены на тепличные овощи в Украине продолжают расти, причем, темпы удорожания этой продукции на текущей неделе существенно ускорились. Об этом свидетельствуют данные ежедневного мониторинга проекта EastFruit.

Основным поставщиком продукции в данное время года выступает Турция, но последние несколько недель в Турции отмечались неблагоприятные погодные условия, что привело к существенному уменьшению поставок тепличных овощей на внешние рынки.

В частности, уже на данный момент продавцы предлагают огурец по 50-52 грн/кг($1,79-1,87/кг) в зависимости от качества, сорта и региона. Таким образом, только с начала текущей недели цены на эту продукцию выросли в среднем на 26%. Томаты крупным оптом предлагаются в Украине по 45-50 грн/кг ($1,61-1,79/кг), что в среднем на 17% дороже, чем неделей ранее.

Основной причиной сталь резкого удорожания, по словам продавцов, является тот факт, что предложение тепличных огурцов и томатов на украинском рынке сократилось до минимума. Большинство тепличных комбинатом уже полностью завершили реализацию тепличных овощей предыдущего оборота, тогда как остальные хозяйства ведут продажи исключительно мелким оптом. В то же время, спрос на эту продукцию остается стабильно высоким, что и является основным драйвером роста цен.

Отметим, что сегодня тепличный огурец на украинском рынке стоит в среднем на 23% дороже, чем в конце января 2018г. Цена на томаты выросла примерно на 13% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Однако многие участники рынка сходятся во мнении, что такая ценовая ситуация в данном сегменте – это временное явление. Они не исключают, что уже на следующей неделе украинский тепличный овощи вновь начнут дешеветь, после того как нормализуются поставки турецких огурцов и томатов на украинский рынок.

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується