Быстрое охлаждение – залог безопасного и длительного хранения ягод – EastFruit

Собрать ягоды – это не финал продолжительного процесса выращивания. Ягоды нужно своевременно и качественно охладить и позаботиться об их хранении. Поэтому система принудительного воздушного охлаждения ягод – это не мелочь, а важная часть каждого ягодного хозяйства, убежден Андрей Марущак, коммерческий директор компании “Ван Дайк Техникс”.

Об этом специалист рассказал во время Плодоовощной open space конференции «2022: РЫНКИ. ТЕХНОЛОГИИ. НИШИ», организаторами которой выступили агромедиа-агентство Sapienza и Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА).

«Правильное, быстрое охлаждение (rapid cooling) является важной частью ягодного рынка. Это особенно актуально для ягод, которые собираются в разгар сезона. Одно из основных преимуществ при использовании быстрого охлаждения – это снижение скорости старения ягод.

Если после быстрого охлаждения ягоды хранить в охлажденном помещении при температуре около одного градуса тепла, они будут меньше увядать. Даже без РГС (регулируемая газовая среда) ягоды, например той же голубики, будут храниться до трех недель в, условно говоря, простом холодильнике.

Благодаря быстрому охлаждению поддерживается и привлекательный вид ягоды. Ягоды гораздо меньше теряют в массе. К тому же, такое охлаждение позволяет придержать партию продукции. Это дает возможность увеличить гибкость маркетинга, когда сельхозпроизводитель может сам решать, в какое время продавать ягоды по самой привлекательной цене.

Еще один важный фактор – быстрое охлаждение ягод замедляет рост и распространение болезней и грибков», – рассказал Андрей Марущак.

Принудительное воздушное охлаждение ягод – это высокотехнологичная система. Продукция внутри камеры охлаждается большим потоком воздуха, который производят дополнительные вентиляторы. Ящики, паллеты или коробки с ягодами размещают таким образом, чтобы охлажденный воздух поступал со всех сторон, пишет SEEDS.

Системы быстрого охлаждения воздуха рассчитываются очень точно с точки зрения количества продукции и типа упаковки. Учитывается все до мельчайших деталей: давление, количество воздуха и мощность системы охлаждения, расположение паллетов. Учитывается разница температур наружной и внутренней стороны упаковки, в зависимости от ее типа, а также количество и мощность вентиляторов.

«Быстрое воздушное охлаждение увеличивает производительность шоковой заморозки. Даже с РГС без быстрого охлаждения ягода не будет качественно сохраняться. Меньший контраст температур предотвращает большую потерю веса во время заморозки», – подчеркивает Андрей Марущак.

Помимо быстрого охлаждения ягоды могут храниться в специализированных помещениях с РГС, в которых не только увеличивается лежкость после хранения, но и прекращается процесс гниения продукции.

«Системы хранения с РГС – это следующий шаг для производителей ягодной продукции. Однако абсолютно все ягоды хранить таким образом невозможно. Хорошо сохраняются только голубика и красная смородина (но не все сорта). До двух недель в камерах с РГС может сохраняться малина.

Хранить продукцию можно в камерах и магистрально как в мешках, так и в камерах. Все эти методы хранения имеют свои преимущества и недостатки, однако большинство предпочитает хранение на паллетах. Реализовать сразу весь объем камеры, в которой хранится 10 тонн голубики не так легко, как 1-2 паллета под заказчика», – отмечает Андрей Марущак.

Контроль и регулировка количества кислорода и углекислого газа для каждой паллеты во всех РГС-мешках осуществляется автоматической системой модульно. В то же время расширение системы можно осуществить в любой момент, добавляет эксперт. Каждый модуль можно запрограммировать на среднесрочное и долгосрочное хранение разного количества паллет, что дает украинским ягодникам дополнительные преимущества на внутреннем и внешнем рынках.

Ознакомиться с выступлениями других спикеров конференции можно на сайте Sapienza.Media.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується