Ограничения смешивания зерна сделает экспорт менее прибыльным — мнение – Latifundist

Восстановление ограничений смешевания усложнит жизнь отечественным экспортерам и сделает экспорт менее привлекательным с точки зрения прибыли. В результате этого страна потеряет значительные поступления от экспорта зерновых.

 

Такое мнение высказала исполнительный директор комитета зерновых и масличных культур «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА) Ирина Душник в своем блоге на Latifundist.com.

 

Согласно материалу, летом этого года Минагропрод опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, в котором предлагается восстановить Инструкцию по ведению качественно-количественного учета зерна.

 

По мнению Ирины Душник, история Инструкции по ведению учета и оформления операций с зерном тянется еще с советских времен, поскольку сначала на территории Украины она применялась в редакции приказа Министерства заготовок СССР №55 от 15 февраля 1978 г. Затем за время независимости документ изменил две редакции: приказ Министерства аграрной политики Украины №310 от 11 июля 2005 г. и приказ №661 от 13 октября 2008 г. Последний действовал почти девять лет, пока в 2017 г. Кабинет Министров не принял решения отменить приказ об утверждении Инструкции как документа, что потерял актуальность и устанавливает регуляторные барьеры.

Читати по темі: Кінець рекордам: чим загрожує аграріям нова інструкція щодо обліку зерна?

 

«До 2017 г. Инструкция была основным документом, который внедрял запрет на смешивание различных классов зерна одного вида. Для представителей агробизнеса невозможность формировать смешанные партии зерновых означает лишние логистические расходы, дефицит мощностей для единовременного хранения зерна различных классов, чрезмерную продолжительность перевалки зерновых в портах и перегруженность транспортной инфраструктуры. Также, восстановление ограничений смешивания усложнит жизнь отечественным экспортерам и сделает экспорт менее привлекательным с точки зрения прибыли. В результате этого страна потеряет значительные поступления от экспорта зерновых», — подчеркнула Ирина Душник.

 

 

Эксперт отмечает, что формирование смешанных партий зерна не несет никаких рисков для экспортеров. Сегодня участники мирового рынка зерновых при оформлении своих экспортных операций преимущественно используют стандарт контрактов Международной ассоциации торговли зерном и кормами — GAFTA. При этом GAFTA не ограничивает никак игроков рынка в смешивании партий различных классов зерновых.

 

Напомним, что «Украинская зерновая ассоциация» представила для банковского сообщества механизм банковской гарантии, который призван урегулировать проблему дефолтов форвардных контрактов на зерно из-за повышения цены.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується