Швейцарские садоводы подсчитывают убытки – из-за непогоды сократился урожай косточковых – EastFruit

Швейцарская ассоциация фруктов (SOV) опубликовала отчет об объемах урожая летних фруктов и ягод 2021 года. Косточковые культуры принесли фермерам только убытки. Лишь производство ягод, выращиваемых в закрытых помещениях, стало прибыльным. Этот год продемонстрировал зависимость аграрного сектора от погодных условий и наличия средств защиты растений, сообщает Fruit-inform по материалам издания Bauernzeitung.

2021 год определенно не был удачным для швейцарского плодоводства. Весна принесла сильные морозы, лето — ливни с градом. Согласно отчету Швейцарской ассоциации, в текущем году произведено:

1 500 тонн черешни (72% от объема урожая прошлого года)

1 300 тонн сливы (40% соответственно)

2 200 тонн абрикосов (35%).

Помимо фруктовых деревьев, пострадала и вся инфраструктура. SOV оценивает ущерб в десятки миллионов долларов.

А вот урожай ягод оказался неплохим. Здесь доходность соответствует среднегодовому показателю за пять лет. SOV объясняет это тем, что большая часть ягодных культур выращивается на современных предприятиях в пленочных туннелях, которые защищают растения от сильных дождей и града. Поэтому в Ассоциации считают, что необходимо больше стимулировать строительство таких садоводческих хозяйств.

 

Дождливое весна и лето в этом году привели к значительному сокращению на складах средств защиты растений. Развитие болезней было необычайно сильным. Без целенаправленного использования средств защиты растений, вероятно, произошла бы потеря большей части урожая черешни и сливы. В Ассоциации подчеркивают, что заражение кустарников и растений было настолько масштабным, что не у всех хозяйств хватило средств на химическую обработку ягодных культур и фруктов.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується