РФ: производители молочных продуктов жалуются на рост издержек – Infagro

В Российской Федерации увеличение себестоимости производства молока почти на 30% с 2020 года из-за роста издержек, которое не было компенсировано повышением отпускных цен, привело к падению доходности в отрасли.

Артем Белов, генеральный директор «Союзмолоко» (РФ) отмечает, что девальвация рубля и удорожание импортных составляющих, повышение цен на корма, удобрения, упаковку, рост тарифов на электроэнергию с 2020 года привели к увеличению себестоимости производства сырого молока на 28%, а его переработки — на 14–16%.

Резкий рост издержек не был компенсирован эквивалентным повышением цен на продукцию, поэтому участники рынка столкнулись со снижением доходности, в ряде случаев — с убытками, а некоторые были вынуждены остановить деятельность.

Поставщики молочных продуктов между тем уже начали предупреждать торговые сети о повышении цен.

Вице-президент по региональному развитию «Дамате» Андрей Григоращенко говорит, что молочная продукция в этом году подорожала лишь на 4% при увеличении основных статей затрат на 30–50% год к году. «По сути, производители приняли на себя всю основную нагрузку по увеличению себестоимости и демпфируют ее за счет внутренней доходности, не перекладывая ее на покупателей»,— указывает он. Но, предупреждает топ-менеджер, дальнейший рост себестоимости может стать угрозой для участников рынка.

Глава Streda Consulting Алексей Груздев считает вероятность «ручного» регулирования цен на молочную продукцию через ценовые соглашения крайне низкой, учитывая слабую консолидацию отрасли. Кроме того, базовые молочные продукты — питьевое молоко и кефир — в магазинах никогда резко не дорожают, так как выступают важным источником трафика и ценовым ориентиром для потребителей, напоминает он.

Полностью читать здесь: kommersant.ru


Джерело http://infagro.com.ua

Відповісти

Ваш email не публікується