Грузия переживает бум экспорта каштанов – EastFruit

Сезон каштана в Грузии начинается в конце сентября и продолжается до конца ноября. Каштан в основном собирают в лесах западных регионов Грузии. В конце сентября покупатели сообщали о высоких ценах на каштан, от 3 лари ($0,96) до 5,5 лари ($1,76) за кг в зависимости от размера, цвета и качества.

Источник: Министерство финансов Грузии, 2021: с января по сентябрь

Интерес к грузинским каштанам на экспортных рынках растет с каждым годом. Если в 2015 году было экспортировано всего 26 тонн каштанов в скорлупе, то в 2020 году экспорт составил 370 тонн. Трейдеры объясняют эту тенденцию спросом на экспортных рынках. Основными экспортными рынками в 2020 году были Россия (37%), Армения (25%) и Италия (20%).

Иамзе Верулашвили — соучредитель компании Nuts Food в Самегрело, Сенаки. Компания специализируется на экспорте фундука, но также экспортирует каштаны в сезон в течение последних 7-8 лет. Она объяснила EastFruit, что, когда они впервые предложили своим зарубежным партнерам экспортировать каштаны из Грузии, они были удивлены, так как у них не было информации о производстве каштанов в Грузии. Она считает, что повышенный спрос связан с тем, что в последнее время все больше предприятий увидели возможность экспорта каштанов.

«Наши итальянские партнеры обучили нас правильно обрабатывать и хранить каштаны. Каштаны — очень востребованный продукт в Европе, но у нас производство не развито. В Грузии продаются только лесные каштаны, и мы зависим от сборщиков. В прошлом году мы закупили 220 тонн каштанов, из которых 64 тонны отправили на экспорт в Италию. Мы также работаем с партнерами в Греции, Азербайджана и России», — рассказала Верулашвили EastFruit.

Мамука Джанашия — еще один экспортер каштанов из Грузии. Его компания в основном производит и экспортирует голубику, но в прошлом году они также начал экспортировать каштаны в Россию.

«В этом году у нас был заказ на экспорт каштанов от наших партнеров — сети супермаркетов «Магнит» в России, но, к сожалению, мы еще не начали покупать каштан из-за высоких цен. Перекупщики требовали 4,5 лари / кг ($1,44), что для нас было неприемлемо, так как после покупки мы должны добавить к стоимости продукции расходы на упаковку и сортировку. В прошлом году мы потратили примерно 3,5 лари ($1,12) за кг, включая все расходы до границы», — сказал Джанашиа.

Джанашия считает, что высокие цены могут быть вызваны двумя основными причинами: низким урожаем и увеличением числа сборщиков. Ему сообщили, что урожай не так хорош, как в прошлом году, но это может быть не единственной причиной высоких цен, так как каштаны собирают разные группы людей в лесу, может случиться так, что разные группы собирают в одном и том же месте.

Представитель региональной службы Министерства окружающей среды и сельского хозяйства Грузии в Гурийском регионе Теа Купрадзе рассказала EastFruit о сезоне каштанов и его перспективах в регионе.

«По моим наблюдениям, сбор и продажа каштанов стали более популярными за последние три года. Все, кто покупает фундук у фермеров, одновременно покупают и каштаны у них. Этот орех может стать важным источником дохода для местных жителей. Фермеры могут получить двойную выгоду от выращивания каштанов, поскольку эти деревья используются для производства меда, а производство меда является одним из стратегических направлений в сельском хозяйстве Гурии. У нас уже есть первая попытка начать выращивать каштаны в садах. Наш фермер Тамаз Глонти, который одновременно занимается производством меда, получил небольшой грант на посадку каштанового сада площадью 0,5 га в Гурии. Сад был посажен осенью, а первые орехи будут собраны через 4 года. Для полной зрелости каштановым садам нужно 10–12 лет». — сказал Купрадзе.

В сентябре Грузия экспортировала 32 тонны каштанов в скорлупе и 15 тонн очищенных каштанов. Основным покупателем была Россия. Это число отстает от показателей сентября прошлого года на 62% для каштанов в скорлупе и на 50% для очищенных каштанов.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується