Эксперты рассказали об особенностях осенней подкормки озимого рапса – Latifundist

Среди озимых культур рапс озимый имеет повышенные требования к плодородию почвы и ее обработки, содержания почвенной влаги, минерального питания, которое является строительным материалом в синтезе биологически активных веществ (хлорофилла, сахаров, аминокислот, фитогормонов и т.д.), а также к применению регуляторов роста и других технологических мероприятий.

Об этом сообщают специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK.

Отмечается, что очень важным является обеспечение рапса озимого сбалансированным минеральным питанием в осенний период, поскольку это является предпосылкой его успешной перезимовки. За время осенней вегетации, которая составляет не менее 60-80 дней, в листьях и корневой шейке культуры должно накопиться достаточное количество защитных веществ (сахаров, пентоз, аминокислот, фитогормонов), которые имеют низкую точку замерзания и обеспечивают повышенную устойчивость его биоколоидов против коагуляции от влияния низких и отрицательных температур. Это является решающим в его зимостойкости и удачной перезимовки. При этом также происходит закладка цветочных и верхушечных почек, процесс дифференциации конуса нарастания (деление клеток).

Специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK акцентируют, что 70% будущей урожайности рапса озимого закладывается еще осенью до наступления зимнего состояния покоя. А поскольку рапс озимый является типичным борофилом и сиркофилом, внекорневые подкормки в фазе 4-6 листьев (осенней розетки) культуры легкодоступными соединениями бора (В), азота (N), серы (S) и другими элементами минерального питания является необходимым технологическим мероприятием в управлении ее минеральным питанием.

Согласно сообщению, для формирования урожайности 3,5 т/га рапс озимый требует не менее 350-400 г/га бора (В). Этот элемент в осенний период способствует формированию точек роста (образующих тканей) как стебли и зачаточных цветков, так и хорошо развитой корневой системы, формированию оптимального соотношения между надземными органами и корневой системой, синтеза и перемещению углеводов из листьев к корневой системе, устраняет ее дуплистость и улучшает зимовку в целом.

 

«Внекорневые подкормки удобрениями Авангард Бор в норме 1-1,5 л/га или AVANGARD® CrystalMax B-21 в норме 0,5-1 кг/га способны обеспечить осенние физиологические потребности рапса в бору», —  подчеркнули специалисты UKRAVIT SCIENCE PARK.

 

Напомним, что компания UKRAVIT объединила свои активы. На украинском агрохимическом рынке появился новый игрок — UKRAVIT SCIENCE PARK. Объединенная компания соединила в своей структуре «Укравит Агро», завод UKRAVIT и «Институт здоровья растений». Главный офис остается, как и ранее, в Киеве. Возглавит UKRAVIT SCIENCE PARK — Виталий Ильченко.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується