Экспорт грузинского фундука увеличился по сравнению с предыдущим сезоном – EastFruit

Сентябрь был успешным месяцем для грузинских экспортеров фундука из-за необычно высокого  спроса на фундук в скорлупе из Италии.

В прошлом месяце экспорт фундука из Грузии, включая ядра и фундук в скорлупе, составил $24,5 млн. Это на 23% больше, чем в сентябре 2020 года, который, в свою очередь, был признан хорошим годом, учитывая восстановление после вторжения коричневых насекомых. Общий объем экспорта в пересчете на ядро ​​увеличился на 22%, с 3,4 млн килограммов до 4,2.

Это улучшение вызвано беспрецедентным ростом экспорта фундука в скорлупе. Обычно Грузия больше зарабатывает на ядрах фундука, а не на орехах в скорлупе. Например, за последние 3 года как стоимость, так и объем экспорта ядра примерно в 11 раз выше, чем экспорт в скорлупе.

Однако сейчас, без резкого увеличения экспорта фундука в скорлупе или, другими словами, если бы не было роста в годовом исчислении по сравнению с сентябрем 2020 года, общая стоимость экспорта фундука в сентябре 2021 года была бы на 1% ниже по сравнению с тем же периодом 2020.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

По словам грузинских экспортеров, существует большой спрос на фундук в скорлупе со стороны Италии. Это связано с дефицитом предложения на итальянском рынке, где в этом году не было хорошего местного урожая. Фундук в скорлупе предназначен для перерабатывающего сектора, поэтому нет очень строгих требований к орехам высшего качества. Таким образом, это временная возможность для грузинских производителей. В результате экспортные цены на фундук в скорлупе повысились на 7% по сравнению с сентябрем 2020 года.

Экспорт фундука в скорлупе в сентябре 2021 года составил $6,1 млн или 2,3 миллиона килограммов. Стоимость экспорта на 400% больше, чем годом ранее, а объем увеличился на 367%.

Источник данных: Министерство финансов Грузии

Интересно, что мы наблюдаем небольшое сокращение экспорта ядра. И объем, и стоимость снизились на 2% по сравнению с сентябрем прошлого года, а экспортные цены не изменились. Это замедление вызвано двумя факторами: изначально отложенная уборка урожая из-за дождей и ожидания производителей лучшего момента для продажи своих высококачественных орехов.

В целом экспорт в первые два месяца нового сезона лучше, чем за аналогичный период предыдущего сезона. Выручка от всего экспорта фундука достигла$32,7 млн, что на 16% больше. И снова это связано с резким увеличением экспорта фундука в скорлупе.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується