Без стабильных поставок газа молдавские производители яблочного концентрата сократят закупку фруктов – EastFruit

На днях руководство АО «Молдовагаз» призвало население Республики Молдова «сократить количество потребляемого газа, в том числе по возможности перейти на альтернативное топливо». Очевидно, это заявление является следствием предполагаемого сокращения поставок газа в страну: правобережная Молдова (без Приднестровья) законтрактовала у «Газпрома» поставку 54 млн кубометров газа – около 67% от расчетной месячной потребности 80 млн кубометров. Это обстоятельство встревожило администраторов энергоемких производств агропродовольственной продукции, в частности – яблочного концентрата.

Как утверждают в Ассоциации производителей плодоовощных консервов Speranța Con, на данный момент районные подразделения «Молдовагаз» не уведомили фабрики по производству яблочного концентрата о сокращении подачи газа. Тем не менее, в контексте событий, происходящих на энергетическом рынке, и упомянутого заявления «Молдовагаз» менеджеры этих фабрик расценивают такую перспективу как «весьма вероятную».

 

Многие из крупнейших фабрик по производству концентрата располагают энергетической инфраструктурой, работающей на биотопливе – древесной щепе и сухом яблочном жоме. Однако такое оборудование способно обеспечить потребности фабрик максимум на 15-20%. При этом, отдельные консервные фабрики уже попытались закупить у предприятий лесного хозяйства дополнительные объемы древесного топлива и получили отказы, мотивированные тем, что по указанию госструктур они в приоритетном порядке снабжают население дровами. Использование в качестве энергоресурсов дизельного топлива или мазута представители консервных фабрик считают вариантом еще более проблематичным.

В сложившейся ситуации руководство Speranța Con считает наименее болезненным вариантом градацию (на уровне правительства, или минэкономики и минсельхоза) промышленных потребителей газа по «уровню приоритетности». Соответственно, переработчики скоропортящегося сельхозсырья должны быть включены в группу экономических субъектов, снабжаемых газом в первоочередном порядке и в достаточном количестве. Иначе, сокращение закупок промышленных яблок —  а согласно прогнозу из урожая-2021 в 600 тыс. тонн этих фруктов половина продукции годна лишь на переработку – может привести к очень серьезным экономическим последствиям для фермеров-садоводов и социальному взрыву.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується