Узбекским экспортерам компенсируют до 50% транспортных расходов – EastFruit

Правительство Республики Узбекистан приняло решение о возмещении части транспортных расходов хозяйствующим субъектам, экспортирующим свою продукцию на рынки стран, не граничащих с Узбекистаном, сообщают специалисты EastFruit со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции страны.

Согласно Постановлению правительства, принятого 04 октября 2021 года, экспортеры могут получить компенсацию от государства в размере до 50% от своих затрат на транспортировку экспортируемой продукции. Для предоставления подобной компенсации должны быть соблюдены следующие условия:

  • экспортер должен быть зарегистрирован в Республике Узбекистан;
  • продукция должна быть местного производства;
  • возмещаются расходы на транспортировку в страны, не граничащие с Узбекистаном, за исключением Афганистана и других случаев, предусмотренных законодательством республики;
  • товар должен быть помещен в режим экспорта, за исключением почтовых отправлений на сумму – не превышающих 5 тыс. долларов США;
  • в экспортном контракте транспортные расходы по доставке продукции должны возлагаться на экспортера, который должен осуществлять платежи.

Заявку и документы необходимо предоставить в Агентство продвижения экспорта лично, по почте или в электронном виде через сайт агентства. Решение о предоставлении компенсации принимается компетентным органом. Плата за рассмотрение заявки не взимается.

При этом основаниями для отказа в выплате компенсации могут быть:

  • если предоставленные документы не соответствуют установленным требованиям;
  • при наличии неточной, недостоверной информации в документах или в случаях искажения информации;
  • если закончились субсидии, выделенные на этот год.

Решение о возмещении узбекским экспортерам до 50% транспортных расходов также было принято и в прошлом году. В конце 2020 года  было утверждено Положение о порядке предоставления субсидий за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан для частичной компенсации затрат на транспортировку при экспорте продукции автомобильным, воздушным и железнодорожным транспортом. Согласно этому документу, предприятия-экспортеры  и/или их уполномоченные представители могли получить компенсацию в размере до 50% от своих затрат на транспортировку экспортируемой продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується