Урожай яблок Golden Delicious в Молдове выше прошлогоднего, стартовые цены – EastFruit

В Молдове сезон реализации яблок Golden Delicious начался с низкого ценового старта – 4-6 леев/кг ($0,23-0,34/кг). В начале октября прошлого года уровень  оптовых цен на яблоки этого сорта был ощутимо выше – 6-8 леев/кг ($0,35-0,47/кг). Попытаемся разобраться в причинах такого положения вещей.

В беседе с корреспондентом EastFruit руководители садоводческих предприятий отметили несколько факторов, давящих на цену яблок этого сорта в начале текущего сезона. Первый и, вероятно, важнейший – относительно высокий урожай-2021 яблок Golden Delicious по сравнению с собранным в прошлом году. О каких-то конкретных показателях говорить рано, однако судя по результатам в тех садах, где уборка уже завершена, речь идет о приросте в 20-30% и более.

 

Садоводы утверждают, что калибр плодов яблок Golden Delicious в нынешнем году в основном крупный. Однако значительное их количество – с изъянами, «сухой сеткой», образовавшейся в результате перепадов влажности и атмосферной температуры. С учетом этого обстоятельства заготовители и трейдеры-экспортеры продолжили в отношении Golden Delicious ту же практику, которая применялась в процессе закупки яблок летних садов – приемка в основном осуществлялась не из садов, а из сортировочно-упаковочных подразделений агрохозяйств. При этом цены на яблоки Golden Delicious среднего качества, для текущего потребления и не длительного хранения устанавливаются на уровне, сопоставимой с ценой на  яблоки Gala и в среднем на 1 лей/кг выше, чем стартовые цены на яблоки Idared. А на молдавском рынке предложение яблок и среднеспелых, и позднеспелых сортов сейчас явно превышает спрос.

Вторая причина сравнительно скромных закупочных цен на Golden Delicious в начале сезона, по мнению операторов молдавского плодового рынка, заключается в том, что яблоки этого сорта обычно закладываются на длительное хранение. Как показывает опыт предыдущих трех лет, заметное увеличение спроса и цены на молдавские яблоки этого сорта в России начинается со второй половины января. Следовательно, затраты на хранение с учетом подорожания энергоресурсов будут велики. В такой ситуации трейдеры стремятся закупать только высококачественные плоды, причем по наименьшей цене.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується