Металлические силосы стали более популярны у аграриев из-за экономической выгоды

В Украине более 60% мощностей по хранению представлены напольными складами. Но все больше аграриев обращаются к хранению в металлических силосах, которые являются более экономически выгодными.

 

Об этом рассказал руководитель регионального представительства KMZ Industries Владислав Переходько в материале «Металлический силос или напольный состав — экономика хранения для фермера» на Kurkul.com.

 

Он отметил, что металлические силосы целесообразно использовать потому, что они требуют меньше места. А значит, аграрий сэкономит площадь, которую, в том числе сможет использовать для размещения большего количества оборудования для различных операций доработки зерна. Для сравнения: на площадке, необходимой для строительства склада для хранения 5,5 тыс. т зерна, можно разместить три металлических силоса общей вместимостью хранения 15 тыс. т.

 

Эксперт акцентировал, что несмотря на все плюсы использования напольных складов, они имеют и существенные недостатки. Такие, как отсутствие автоматизации, в частности контроля загрузки/выгрузки и отслеживания изменения качественных характеристик зерновой массы в течение хранения: температуры и влажности.

 

 

«При хранении зерна в металлических силосах все это происходит в автоматическом режиме с помощью компьютера и соответствующего программного обеспечения. При использовании напольных складов необходимо привлечение физического труда, то есть требуются дополнительные работники», — рассказал руководитель регионального представительства KMZ Industries.

 

 

По словам эксперта, срок окупаемости инвестиций в строительство нового элеватора составляет в среднем 2-5 лет. Но этот срок может варьироваться, особенно в зависимости от того, свое зерно принимает хозяйство или других товаропроизводителей, а также от наличия зерносушилки.

 

 

«Срок окупаемости варьируется от 2 до 5 лет максимум. Для быстрого срока окупаемости на элеваторе должны предоставлять дополнительные услуги, на которых хозяйство может зарабатывать. Ведь не у каждого предприятия такие объемы производства, чтобы устанавливать элеватор», — акцентировал специалист.

 

 

Владислав Переходько отметил, что глядя на склад напольного хранения, агропроизводитель видит «явную экономию», однако если сравнить затраты на строительство и модернизацию склада и под строительство нового современного элеватора, они будут идентичными.

 

Напомним, что компания KMZ Industries планирует в ближайшее время нанять более 100 сотрудников как рабочих специальностей, так и квалифицированных профессионалов по разным направлениям.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується