В Молдове завершается сезон земляники, цены ниже прошлогоднего уровня – EastFruit

Специалисты Ассоциации производителей ягод Pomușoarele Moldovei считают, что в середине, максимум – к концу будущей недели в Молдове завершится период наиболее интенсивных продаж земляники садовой. В текущем году он был коротким, уложился в пять-шесть недель — с последней недели мая по первую неделю июля. Даже в засушливом прошлом году активный маркетинговый период в земляничном сегменте ягодного сектора был длиннее. При этом оптовые цены на местную землянику по итогам сезона-2021, вероятно, будут примерно на 5-10% ниже прошлогоднего уровня. Фактически, начиная с начала июня к концу этого месяца, земляника оптом дешевела на 4-7 леев/кг еженедельно. К концу прошлой недели уровень оптовых цен на эту ягоду достиг «дна» — 15-20 леев/кг ($0,83-1,11/кг). Летом 2020 года оптовые цены на землянику не опускались ниже 22-27 леев/кг ($1,27-1,56/кг).

 

Минувший уик-энд был, пожалуй, моментом максимального предложения земляники наиболее высокого качества. С самого начала текущей недели предложение резко сократилось (отчасти, потому, что понедельник – выходной день для большинства плодоовощных рынков Кишинева и остальных крупных городов). В рабочий вторник продавцов этой ягоды все равно заметно меньше, чем несколькими днями ранее, качество земляники тоже ниже, вся она уже слегка переспела. Оптовые и розничные цены – на несколько леев выше, чем в прошлые выходные дни.

В ассоциации Pomușoarele Moldovei отмечают, что цены на грунтовую землянику всегда повышаются ориентировочно с середины июня (а с июля и до осени на молдавском рынке в очень небольшом количестве присутствует традиционно дорогая ремонтантная земляника, которую смело можно отнести к нишевому, бутиковому товару). Период высоких цен в конце сезона земляники классических сортов обычно длится две-три недели. Но нынешним летом высокие цены на грунтовую землянику «последнего сбора» едва ли продержатся дольше недели – десяти дней.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується