В самой большой сыроварне Закарпатья жалуются на нехватку молока – MilkUA

Крафтовые сыроделы на Закарпатье заявляют об убыли молока и поголовья скота; производители связывают это с последствиями пандемии коронавируса.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщила сыровар из Нижнего Селища Инна Пригара.«Фактически, мы сейчас работаем не на полную мощность из-за нехватки молока, хотя в летнее время обычно принимали от населения больше всего молока в году. В этом году имеем на 15% меньше молока, чем обычно. То, что у нас в селах стало меньше коров, объясняем последствиями пандемии. Многие люди в Селище переболели коронавирусом в прошлом году и после болезни не имеют сил ухаживать за коровами: надо косить траву на сено, кормить, убирать, выпасать, это тяжелая работа», — рассказала Пригара.

По ее словам, в селе многие семьи живут именно с того, что сдают свое молоко на сыроварню.

Другой, по ее мнению, причиной может быть то, что сыроварня во время пандемии прекращала работу, а потом не сразу нарастила объемы производства.

«В прошлом году мы впервые со времени запуска в 1994 году останавливали производство, такого не было даже в год дефолта в 1998-м. Сначала думали, что закроемся на две-три недели, в результате пришлось не работать в течение нескольких месяцев. Когда сыроварня возобновила работу, мы не сразу вышли на те же мощности, что и до пандемии, и брали у людей меньше молока», — предполагает Пригара.

По ее словам, ранее на сыроварню забирали молоко только от людей из Нижнего Селища, сейчас машина ездит за свежим молоком для сыра также в соседние четыре села на Хустщине.

Как сообщалось, Селиская сыроварня — старейшая из крафтовых сыроварен на Закарпатье, ее запустили при поддержке европейской коммуны «Лонго Май» (Франция, Швейцария). Традиционно, на сыроварню берут молоко по рыночным ценам только от местных жителей. Постоянными поставщиками сыроварни являются 120 семей. Непосредственно на производстве работают 10 человек, это преимущественно женщины. Они перерабатывают молоко на сыр по специальной технологии, также ухаживают за сыром в сырохранилище.

Сырохранилище Селиской сыроварни может вмещать до 4 тонн сыра различной степени зрелости — от одного дня до нескольких месяцев и более полугода.

Здесь изготавливают крафтовые швейцарские сыры, имеющие локальные названия — «Селиский», «Хуст» и «Нарцисс Карпат», посвященный знаменитой Долине нарциссов под Хустом.


Джерело http://milkua.info

Відповісти

Ваш email не публікується