Из-за угрозы ToBRFV Казахстан ввел временный запрет на ввоз овощей из Туркменистана – EastFruit

Комитет госинспекции в АПК Минсельхоза Республики Казахстан с 7 июня 2021 года ввел временный запрет на ввоз плодов томата и перца из Туркменистана. Фитосанитарные ограничения связаны с участившимися случаями выявления карантинных организмов в указанной продукции. Об этом сообщает ElDala.kz по информации пресс-службы Минсельхоза Казахстана.

«При проведении карантинного фитосанитарного контроля в плодах томатов, ввозимых в Казахстан в сопровождении фитосанитарных сертификатов государственной службы по карантину растений Туркменистана, выявлено 19 фактов наличия вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV)», — уточнили в ведомстве.

 

В соответствии с положением Международного стандарта по фитосанитарным мерам, в адрес госслужбы по карантину растений Туркменистана направлены нотификации о нарушениях карантинных фитосанитарных требований. При этом, по данным Минсельхоза, у казахстанских госорганов нет объективных данных о расследовании причин появления вируса в экспортируемой продукции уполномоченными органами соседней республики.

В целях предотвращения ухудшения фитосанитарной ситуации на территории Казахстана решено ввести временный запрет на ввоз плодов томата и перца из Туркменистана.

В целом, с начала года при ввозе на территорию Казахстана подкарантинной продукции выявлено свыше 1300 нарушений законодательства в области карантина растений, предотвращен ввоз 11 тыс. тонн подкарантинной продукции с нарушением карантинных фитосанитарных требований. В 155 случаях ввозимой продукции обнаружены карантинные объекты. Нарушители оштрафованы более чем на 56 млн тенге.

В Минсельхозе пояснили, что ToBRFV — опасный патоген овощных культур закрытого грунта. Имея множество путей проникновения и высокую скорость распространения, за последние два года вирус выявлен в странах Европы, Азии и Америки, где нанес серьезный ущерб производству томатов как в закрытом, так и открытом грунте. Вирус сохраняет жизнеспособность в течение долгого времени не только в семенах и растениях, но и на инертных поверхностях. Потеря урожая томатов и перца от вируса составляет до 70%.

Меры борьбы с распространением вирусов основаны на уничтожении зараженных растений и соблюдении строгих мер дезинфекции у работников теплиц.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується