Лук на свалку? Украинские овощеводы не могут распродать запасы прошлогоднего лука – EastFruit

По информации EastFruit, украинские овощеводы испытывают серьёзные проблемы с реализацией запасов лука урожая 2020 года. Вполне очевидно, что эти запасы так и не будут проданы, и, уже в ближайшее время, лук придётся утилизировать, или, другими словами, просто выбросить на свалку.

На данный момент на рынке по-прежнему очень много предложений прошлогоднего лука, который хранился с августа 2020 года по сегодняшний день, который вручную перебрали и даже откалибровали! И вот такой лук, практически идеального качества, украинские фермеры готовы продавать по 3-4 грн/кг  (11-15 центов США).  А за мелкий лук калибра 3-5, просят всего около полутора гривен или менее 6 центов США за кг!

Для сравнения, в прошлом году в это же время прошлогодний лук в Украине продавали по 11 грн/кг, т.е. в среднем в 3-4 раза дороже, а в 2019 году цены в конце сезона реализации достигали 15 грн/кг, а в начале мая 2019 года и вовсе была установлена рекордная оптовая цена реализации лука за все годы в 33 грн/кг.

«Ценовая цикличность – это обычное явление для украинского рынка лука. В среднем раз в три года лук во время уборки стоит больше, чем весной. Также, в среднем раз в три года приходится утилизировать часть нереализованного овощеводами Украины лука. Это происходит потому, что в момент, когда лук становится очень дорогим, многие мелкие и средние фермеры начинают заниматься его выращиванием, что приводит к росту предложения. При этом в стране почти никто системно не занимается экспортом лука, поэтому в момент возникновения перепроизводства лука, цены на него обваливаются ниже себестоимости. Ведь украинский потребитель не станет покупать больше лука просто потому, что он дешёвый, а продавать его на экспорт украинские производители и экспортёры не очень хорошо умеют», — поясняет Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Ситуацию не спасло и то, что в этом году сезон раннего лука рекордно задержался. В данный момент лук урожая 2021 года уже есть в продаже, но стоит он в 2-3 раза дороже, чем прошлогодний. Однако спрос и на новый лук не такой уж высокий, так как на рынке по-прежнему очень много прошлогодней продукции.

«В прошлом году, ещё в самом начале сезона лука, мы уже понимали, что с его реализацией у украинских производителей будут проблемы. Поэтому наш плодоовощной проект предложил свою помощь в продвижении экспорта лука. Однако желающих воспользоваться этим предложением практически не нашлось – все надеялись, что как-то удастся продать. А ведь нужно понимать, что текущая цена на лук в Украине не покрывает затрат на его выращивание и уборку, не говоря уже о хранении его в течение 9-10 месяцев в дорогих специализированных овощехранилищах», — констатирует Андрий Ярмак.

Лук – это один из наиболее продаваемых на мировом рынке видов овощей и мировая торговля луком динамично растёт. Ежегодно мировой экспорт лука увеличивается на $115 млн и достигает почти $4 млрд в год. Лидером по экспорту лука в мире являются Нидерланды, которые только в страны Субсахарской Африки продают лука почти на полмиллиарда долларов ежегодно! При этом Украине почти не поставляет лук в этот регион, а также на Ближний Восток, который тоже является крупным импортёром лука. Кстати, о перспективах экспорта лука в Африку мы писали в материале «Можно ли экспортировать лук и картофель из Украины в Африку?».

«В Украине любой проект по выращиванию лука будет обречён на периодические большие убытки, если он изначально не будет планировать реализацию значительной части продукции на экспорт. И даже если цены внутри страны окажутся выше, чем на экспортных рынках, такой проект должен поддерживать связи с покупателями и продавать часть продукции на экспорт. Только в этом случае можно говорить об устойчивом овощном бизнесе и развитии. Ведь системный, постоянный экспорт позволяет производителю лучше чувствовать ситуацию на рынке и быстрее на неё реагировать, заставляет его производить более качественную продукцию, инвестировать в доработку, повышать качество и искать более эффективные бизнес-решения. Также экспорт позволяет диверсифицировать риски девальвации валюты, о которой украинские бизнесмены чудесным образом слишком быстро забывают. Соответственно, тот, у кого будут разные варианты реализации продукции высокого качества и на внутреннем рынке, даже в такие сложные сезоны как этот, сможет продать продукцию по достойной цене», — говорит экономист ФАО.

Кстати, во второй половине сезона 2020/21 гг. Украина существенно нарастила экспортные отгрузки лука. В январе-марте 2021 года на внешние рынки было поставлено 11 тыс. тонн украинского лука – на 40% больше, чем годом ранее. Главным же рынком сбыта для лука из Украины стала Румыния, во многом благодаря очень успешной торговой миссии в конце 2019 года, организованной проектом ФАО и ЕБРР совместно с Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА). Сюда было поставлено более 53% всего лука. А вот экспорт украинского лука в Ирак в 2021 году снизился почти в 4 раза до 1,2 тыс. тонн. Среди крупных импортёров лука репчатого из Украины были также: Беларусь, Турция, Азербайджан, Польша, Великобритания, Эстония, Болгария и Чехия. Отрадно, что на карте украинского лукового экспорта появились такие африканские страны как Камерун и Сьерра-Леоне. Да и в целом география экспорта существенно расширилась.

Однако не нужно забывать и о том, что такой экспорт, как правило, не является системным. Как только цены на внутреннем рынке вырастут, производители совершенно забывают о необходимости диверсификации рынков сбыта и, зачастую, даже перестают отвечать на запросы импортёров. И это до следующего ценового коллапса на внутреннем рынке.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується