Эксперт назвал причины недозагруженности мощностей по переработке масличных

В Украине последние несколько сезонов и в мире в целом существенно заметно влияние климатических изменений. Что стало одной из причин недозагруженности мощностей по переработке масличных, но в тоже время и строительства новых заводов.

 

Такое мнение высказал заместитель коммерческого директора по закупкам «Пологовского МЭЗ» Андрей Болгов в своем блоге на Latifundist.com.

 

По его словам, земли под расширение площадей под масличные, особенно под подсолнечник, почти не осталось. Кроме того, прирост в официальной статистике возможен только за счет вывода из тени «серого» производства, которое косвенно, через балансы масел, составляет от 10 до 30% рынка в зависимости от сезона и культуры.

 

 

 

«И тем не менее, рапс перерабатывается лишь в малой части, и практически за 3-4 месяца «уходит». На, казалось бы, премиальные рынки украинский рапсовый шрот и масло не считаются, а вопрос ГМО решать экономически не выгодно. Похожая ситуация и с соей, хотя ее процент переработки внутри заметно выше. Будет премия за шрот и масло — будет дозагрузка мощностей»,— прокомментировал Андрей Болгов.

 

 

Он отметил, что вторым фактором влияния на недозагруженность мощностей и строительство новых является «грин дил», который уже через цену влияет на рынок Украины, и со временем этот рост только усилится.

 

 

«Зеленая энергетика, биотопливо и сокращение выбросов вредных веществ будут дамокловым мечем висеть над себестоимостью производителей. Но вернемся к ценам на сырье. Логично, что хвост вилять собакой долго не может и объемы/скорость уборки семечки в Украине и России ежегодно создают краткосрочные колебания на рынке масла и шрота»,— рассказал эксперт.

 

 

 

Согласно сообщению, климатические изменения за последние десять сезонов переместили производство подсолнечника с юго-востока на северо-запад Украины. Кроме того, в дальнейшем этот тренд будет усиливаться, вместе с деградацией грунтов, поэтому логично строить новые МЭЗы там, куда смещается сырье.

 

Напомним, что по словам Андрея Болгова, в погоне за влагой и от влаги аграрии постепенно меняют сроки посева подсолнечника, и пик уже приходится на середину мая.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується