В Молдове очень велика разница между «базарными и магазинными» ценами на фрукты и ягоды – EastFruit

В молдавском ритейле цены на плодовую продукцию одного и того же вида, а также сходного качества различаются в разы. Так, к примеру, в конце прошлой недели цена на землянику в сетях супермаркетах и торговых центрах «бутикового типа» не опускалась ниже 55-65 леев/кг ($3,09-3,65/кг), тогда как на столичных рынках и ярмарках «выходного дня» цена предложения на  ягоду опустилась до 30-40 леев/кг ($1,68-2,25/кг). При этом и в «магазинной», и в «базарной» рознице значительную долю составляла уже грунтовая земляника. Черешня в маркетах выставлялась по цене 112-160 леев/кг ($6,30-9,0/кг), на рынках – 35-40 леев/кг ($2,03-2,25/кг).

Представители ассоциаций плодоводов утверждают, что большая разница между «магазинными и базарными» ценами объясняется тем, что на данный момент ритейлеры-сетевики и фермеры-поставщики ягод и фруктов, по большому счету, не смогли договориться о стабильных поставках продукции на летний период. Участники диалога говорят, что им не удалось достичь компромисса в вопросе ценообразования. Причем некоторые крупные сельхозпроизводители, как утверждают в ассоциациях, «оскорблены предложением супермаркетов на счет желаемого ими уровня цен и отказались от дальнейших переговоров».

 

Так или иначе, но из отдельных крупных сетей супермаркетов полностью исчезла молдавская земляника, которая в самом начале сезона продавалась там под местными торговыми марками, появившимися в прошлом году. Во многих сетях по-прежнему преобладает греческая и турецкая ягода. Предложение местной черешни в магазинной рознице также крайне мало.

При этом на стационарных открытых и крытых рынках розничные цены на фрукты и ягоды почти сравнялись с оптовыми. Так, в конце прошлой недели, согласно мониторингу EastFruit, оптовые цены на черешню в Молдове опустились до 25-30 леев/кг ($1,40-1,68/кг), на землянику – до 30-35 леев/кг ($1,68-1,96/кг). Очевидно, что с начала июня текущего года планку оптовых цен выставляют оптово-розничные рынки, а супермаркеты в этом процессе почти не принимают участие. В начале лета 2020 года ситуация в этой сфере была прямо противоположной.

Операторы плодоовощного рынка считают, что, потеряв преимущество перед рынками по мере отмены ограничений в связи с COVID-19, многие сетевые ритейлеры «перестали стараться и угождать местным фермерам-поставщикам плодово-ягодной продукции». Вероятно, сетевики пришли к выводу, что им все равно не удастся удержать определенную категорию потребителей, вынужденно переориентировавшихся в прошлом сезоне с рынков на маркеты. Более того, из-за затяжной, прохладной и дождливой весны ритейлеры поняли, что урожай местных ранних ягод и фруктов будет сравнительно невелик, а его качество будет неровным. Следовательно, надежней и дешевле будет договориться с зарубежными фермерами или оптовиками-импортерами.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується