Шри-Ланка отказывается от пальмового масла и призывает выкорчевывать плантации – AgroPortal

Шри-Ланка запретила импорт пальмового масла и закладку новых пальмовых плантаций, а также призвала производителей к поэтапному выкорчевыванию существующих плантаций.

Такие действия неожиданно озадачили индустрию пищевого масла, пишет Reuters.

В последние годы Шри-Ланка, ведущий производитель кокосового масла, увеличила импорт пальмового масла и количество плантаций.

Президент Шри-Ланки Готабая Раджапакса сказал в заявлении, что нынешняя цель — «освободить страну от плантаций масличных пальм и потребления пальмового масла».

Экологи тоже говорят, что производство пальмового масла привело к повсеместной вырубке лесов и нанесению ущерба экосистемам.

По оценкам трейдеров, Шри-Ланка ежегодно импортирует около 200 тыс. т пальмового масла, в основном из Индонезии и Малайзии.

«Те компании и организации, которые занимались выращиванием сырья, должны будут поэтапно выкорчевать свои насаждения, по 10% за раз и заменить их экологически чистыми культурами», — говорится в заявлении Офиса президента.

К слову, индустрия пальмового масла Шри-Ланки инвестировала в производство $131 млн. В стране около 11 тыс. га пальмовых плантаций — чуть более 1% от общей площади, засаженной чаем, каучуком и кокосом.


Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується