Импорт фруктов в Россию в январе 2021 отметился падением поставок банана и яблока и снижением роли Молдовы – EastFruit

Аналитики EastFruit обращают внимание на то, что импорт фруктов в январе 2021 года по сравнению с тем же месяцем 2020 года практически не изменился в целом, но изменения в структуре импорта были существенными.

Прежде всего, обращает на себя внимание снижение объёма импорта двух ключевых позиций – бананов и яблок. В январе импорт бананов в Россию упал на 12% до 115 тыс. тонн, а импорт яблока – сразу на 29% до 38 тыс. тонн. Таким образом подтверждаются выводы аналитиков EastFruit о росте производства и запасов яблока на рынке России, несмотря на заявления о снижении производства в 2020 году вследствие заморозков. Попутно заметим, что и сейчас, в конце марта, цены на этом рынке продолжают падать.

Возвращаясь к структуре фруктового импорта России в январе 2021, нужно подчеркнуть резкий рост импорта мандарина. Главный рост поставок мандарина в Россию в январе был достигнут за счёт роста предложения этих цитрусовых фруктов из Турции, Пакистана и Грузии. При этом импорт мандаринов из Египта в РФ упал.

Увеличился и импорт апельсина, хоть и не так резко, как импорт мандарина. И здесь уже главным бенефициаром роста стал именно Египет, нарастивший поставки сразу на 42%.  А вот поставки апельсинов из Марокко в Россию упали в полтора раза в январе 2021 года. Продолжает быстро расти и импорт хурмы – в январе 2021 года Россия ввезла на 37% больше этих фруктов, чем в том же месяце прошлого года, а основной прирост обеспечил импорт из Азербайджана и Ирана, почти вытеснивший с российского рынка хурму Турцию.

В разрезе же стран, больше всего в январе снизила поставки в Россию Молдова – более чем на 30%. Причём снижение произошло по всем ключевым позициям, кроме свежей сливы. Турция нарастила экспорт на 19%, Египет – на 20%, Марокко и Азербайджан с Ираном – на 5%,  а Перу – на 30%. Снижение поставок из Эквадора равнялось объёму снижения импорта бананов.

Узбекистан в январе откатился на 24-ое месте в рейтинге главных поставщиков фруктов в Россию, снизив экспорт по сравнению с прошлым годом на 11% до $2 млн. А вот Грузия была в числе 15 крупнейших поставщиков, нарастив в январе 2021 года экспорт фруктов в Россию в 2,3 раза до $5,5 млн, т.е. экспортировала почти в три раза больше фруктов в эту страну, чем Узбекистан.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується