Эксперты обсудили, как Европейский зеленый курс повлияет на агросектор Украины

 

В пятницу, 12 марта, «Украинская ассоциация бизнеса и торговли» (UBTA), Global 100% RE Ukraine и «Международный институт менеджмента» провели круглый стол на тему: «Украинский агросектор в условиях Европейского зеленого курса: вызовы и возможности».

 

Об этом сообщили организаторы события.

 

Председатель правления Global 100% RE Ukraine Александр Домбровский подчеркнул, что каждому нужно понимать, чего ожидать: будут серьезные вызовы или все же серьезные перспективы, и что украинская экономика, а в первую очередь аграрный сектор, должны сделать, чтобы быстро подготовиться к новым реалиям.

 

Также Александр Домбровский представил Global 100% RE Ukraine — платформу, которая объединяет большинство ассоциаций «зеленой» энергетики, и является ключевой основой для качественной подготовки Украины к вызовам Европейского зеленого курса, ориентированного на уменьшение выбросов углерода до нулевого уровня в 2050 году.

 

Представители власти отметили, что поддерживают внедрение программы Европейского зеленого курса, хотя и видят в этом как вызовы, так и возможности для Украины.

 

 

«Если ты не участвуешь в Европейском зеленом курсе (ЕЗК), Европа тебя не видит как партнера», — прокомментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

 

 

Также министр отметил, что государство готово сотрудничать с агросектором, укреплять позиции Украины в мире как гаранта мировой и продовольственной безопасности.

 

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, торговый представитель Украины Тарас Качка во время своего выступления проинформировал, что в Минэкономики есть несколько ключевых событий в календаре, которые будут посвящены имплементации ЕЗК в Украине. Одним из событий является «Саммит ООН по продовольственным системам» в этом году.

 

 

«Это та часть дискурса, которую нам нужно как можно четче артикулировать на международной арене. Мы важный «игрок» по обеспечению продовольственной безопасности в мире. Нам нужно использовать этот саммит как место, где мы можем выписать свою роль в глобальной продовольственной системе», — считает Тарас Качка.

 

 

Другое событие, это «26 Конференция ООН по изменению климата» в ноябре 2021 г. в Глазго, где будет обсуждаться вклад государств в противодействие изменениям климата. Поскольку сельское хозяйство развито в Украине, возникает лишь вопрос эффективности этого сектора. В каждом из направлений сельского хозяйства нужно понять, как сделать его эффективным.

 

Народные депутаты Украины Николай Кучер и Лариса Билозир отметили, что имплементация Европейского зеленого курса должна учитывать национальную ситуацию, а также объективно оценивать потенциальные риски распространения зеленого курса на украинский агросектор. Вместе с тем Николай Кучер выразил убеждение, что без полноценного восстановления работы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и всесторонней поддержки аграриев со стороны государства, будет очень сложно внедрять основные принципы Европейского зеленого курса в Украине.

 

Координатор FAO по связям с правительством и донорами в Украине Михаил Малков обратил внимание на важность единой консолидированной позиции правительства и агробизнеса о роли Украины в обеспечении мировой продовольственной безопасности и путей трансформации продовольственных систем.

 

Проведение круглого стола поддержала президент «Бизнес-школы МИМ» Ирина Тихомирова, выступив соорганизатором.

 

 

«Европейский зеленый курс существенно меняет правила игры как на европейском рынке, так и для всего агросектора Украины. Но сейчас бизнес еще имеет время к этому подготовиться. И мы болеем за то, чтобы аграрии, экспортеры правильно использовали это время и увидели новые возможности, а также поняли все вызовы, которые за этим стоят. Именно поэтому «Бизнес-школа МИМ» стала объединяющей платформой для диалога между бизнесом, властью и общественными организациями относительно особенностей Европейского зеленого курса», — прокомментировала она.

 

 

Председатель правления «Украинской Ассоциации Бизнеса и Торговли» (UBTA) Дмитрий Лось, представил UBTA как уникальную платформу для защиты интересов агропроизводителей в Украине и ЕС. Он акцентировал, что Ассоциация была создана недавно и ее цель заключается не только в защите экспортеров, но она сможет помогать и государству. Это, в частности, маркетинговые исследования, выход на новые рынки, участие в выставках, организация торговых миссий.

 

 

«Несмотря на те функции, которые мы уже выполняем, хочу подчеркнуть уникальность нашей организации. Это единственная украинская ассоциация, которая внесена в Европейский реестр транспарентности, что дает нам возможность официально представлять украинских экспортеров при институтах ЕС в Брюсселе», — объяснил Дмитрий Лось.

 

 

Он обратил внимание на то, что команда UBTA помогает в разработке законопроектов. Кроме того, налаживает сотрудничество в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Также Дмитрий Лось сообщил, что уже идут консультации с международными экспертами относительно того, как Украина должна реагировать на новые вызовы, связанные с ЕЗК.

 

 

«У нас как у представителей бизнеса сейчас есть время вовремя и четко доносить свою позицию правительству и международным партнерам. И мы имеем все для этого возможности», — подытожил свое выступление Дмитрий Лось.

 

 

Украинский агробизнес на круглом столе был представлен двумя компаниями — МХП и Syngenta. Заместитель председателя правления, операционный директор МХП Юрий Мельник отметил, что аграрный бизнес менее информирован и наименее готов к переменам. Более того, наблюдается скепсис относительно изменений, которые необратимо состоятся.

 

 

«Следует понять, что Европейский зеленый курс не новая вещь, просто пришло время его внедрения. И этому предшествовал ряд факторов: изменение климата, потребительских предпочтений и интеграция Украины в ЕС», — рассказал он.

 

 

Кроме того, Юрий Мельник отметил необходимость объединяться и действовать уже сейчас.

 

 

«Так же как МХП имеет цель быть экологически толерантной компанией, хочет, чтобы все направления отвечали требованиям экологического законодательства, так должны включиться и другие игроки рынка», — считает он.

 

 

Отмечается, что все участники мероприятия пришли к общему выводу: для того, чтобы пройти путь трансформации, необходима синергия усилий как властей, так и бизнеса, как общественных организаций, так и ученых. Поэтому сейчас стоит сосредоточиться на выстраивание взаимоотношений между всеми сторонами, чтобы можно было всем адаптироваться к ЕЗК как можно скорее и продуктивнее.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується