Депутатов призывают принять закон об аграрных расписки

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» обращается к Верховной Раде Украины с просьбой принять законопроект о функционировании и обращения аграрных расписок в первом чтении в редакции №2805-Д.

Об этом говорится в сообщении ассоциации.

Аграрная расписка является относительно новым, но действенным финансовым инструментом, приспособленным к потребностям малых и средних сельхозпроизводителей для привлечения быстрых и дешевых сезонных денег в бизнес, так как предусматривает упрощенную процедуру оформления документов, лояльные требования к залогу. Только за последние несколько лет производители привлекли более 30 млрд грн по аграрным расписками, объясняют эксперты.

«Однако в результате широкого применения аграрных расписок в Украине возникла необходимость их законодательного усовершенствования, предусмотрено именно доработанным проектом Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об аграрных расписках» и некоторые другие законодательные акты Украины относительно функционирования и обращения аграрных расписок», регистрационный номер 2805-д.

Законодательные изменения в рамках проекта закона позволят привлекать больше финансовых ресурсов и увеличить ликвидность в аграрном секторе через модернизацию и расширение сферы применения аграрных расписок», — объясняют в УКАБ.

Так, определение аграрной расписки неэмиссионной ценной бумагой, которое существует в Реестре аграрных расписок в форме электронного документа и может быть переведено для обращения на фондовой бирже, создаст возможности рефинансирования с рынков капитала для кредиторов, что позволит им увеличивать объемы финансирования в агросекторе, уверяют специалисты.

«Цифровые решения и автоматизация операций с аграрными расписками соответствует глобальному тренду развития цифровых финансов, а также курса страны на внедрение диджитализации», — добавили в УКАБ.

Использование аграрных расписок будет расширено на другие сегменты — животноводство, первичная переработка, садоводство и использование кооперативами.

«Именно предложенные законодательные изменения позволят повысить простоту в обращении, эффективность, надежность аграрных расписок, а также расширить сферу их использования. Это в свою очередь будет способствовать улучшению доступа агропроизводителей к производственным ресурсам и финансированию. Важно отметить то, что модернизация аграрных расписок является актуальной ввиду ожидаемого роста спроса со стороны производителей на внешнее финансирование с открытием рынка земли», — подытожили в УКАБ.

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується