Украина установила антирекорд по урожаю кукурузы в 2020 г. — Мирошниченко

Рынок Украины в начале лета 2020 г. ожидал получить рекордный урожай кукурузы в 42-44 млн т, но по причине засухи на юге и в центре страны получил антирекорд.

 

Об этом рассказал народный депутат Украины 8-го созыва, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Иван Мирошниченко в материале на Аgropolit.com.

 

 

«В период май-июнь было подписано форвардных контрактов на объем более 7 млн ​​т кукурузы. В реалиях страна получила урожай, меньше чем 30 млн т, поэтому на экспорт пойдет 20-21 млн т. На входе были ожидания, что цена кукурузы пойдет вниз, а не вверх. Поэтому многие аграрии продали много урожая кукурузы вперед. Когда же цена пошла вверх, тогда и достигла $170-175/т — законтрактовано значительную часть форвардных контрактов с 7-8 млн т проданной кукурузы», — прокомментировал Иван Мирошниченко.

 

 

Он также отметил, что рост произошел на $70-80/т с начала сезона до сегодняшнего уровня. А также, сейчас при цене в $230/т начались дефолты аграриев по невыполнению форвардных контрактов.

 

 

«Это большой вопрос с точки зрения управления рисками как аграриями, так и трейдерами-экспортерами, но соглашения надо выполнять или искать рыночные и цивилизованные пути выхода, в каждом случае индивидуально по каждому контракту и контрагенту. Из Украины мы вывезли только 8,1-8,3 млн т», — сообщил он.

 

 

Кроме того он отметил, что спрос на кукурузу на международном рынке стабильный и будет расти в 2021 г., главным образом благодаря Китаю. По его мнению Китай в феврале-марте озвучит и обозначит свои новые планы относительно ее закупки и спроса.

 

 

«Думаю, что нас ждет определенный положительный сюрприз, и это повлечет цену зерна снова вверх. Ведь в Китае планируют пополнять госрезервы на 2021 г., происходит индустриализация производства мяса, а это более профессиональное кормопроизводство и урбанизация населения, что увеличивает спрос из-за качества жизни и потребления», — прокомментировал Иван Мирошниченко.

 

 

Он отметил, что за период лето-осень цена кукурузы изменилась на $50-70 в соответствии с периодами. По мнению Ивана Мирошниченко, рост цен будет продолжаться, но не значительно.

 

Напомним, что с начала 2020/21 МГ по состоянию на 6 января экспорт зерновых из Украины достиг 26,41 млн т. Экспорт зерновых в этом сезоне на 5,09 млн т или ▼16% ниже результата за аналогичный период прошлого маркетингового года (31,49 млн т). Экспорт кукурузы на отчетную дату составил 9,73 млн т (▼2,6 млн т, 21%).

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується