Нероба объяснила причины роста цен на кукурузу и пшеницу — Latifundist.com

В портах цены на кукурузу и пшеницу ежедневно растут на $1-2 за т, но причины роста в этих культурах разные.

 

Такое мнение высказала менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба во время BRIDGES Business Forum 2020, передает корреспондент Latifundist.com.

 

 

«По кукурузе наложилась ситуация внутренняя и внешняя. С одной стороны — засуха и физическое отсутствие зерна под заключенные контракты. С другой — внешняя конъюнктура, в частности, высокий спрос со стороны Китая, который массово «пылесосит» зерно. У них улучшилась ситуация по АЧС и они закупают сырье на корма и в Госрезерв. Но штука такая, что у нас дефицит кукурузы, а в мире с этой культурой все нормально», — объяснила Елена Нероба.

 

 

Как уточнила Елена Нероба, по урожаю пшеницы Украина выходим на средние за последние 5 лет результаты и проблем по этой культуре нет. Но, по ее словам, пшеницы нового урожая уже осталось только 3,5 млн т — остальное уже экспортировано или законтрактовано.

 

 

«Почему же рост? Сейчас среди многих стран, в частности, небогатых, мы видим высокий рост на низкопротеиновую и фуражную пшеницу. А мы как раз один из топовых производителей такого зерна. Эти страны в последние недели массово объявляют тендера на закупку пшеницы. Из-за того, что у нас ее мало осталось, все понимают, что скоро пшеница закончится и спешат контрактоваться. Вот и растет цена», — резюмировала Елена Нероба.

 

 

Напомним, что по состоянию на 19 октября украинские сельхозпроизводители уже собрали 62,2 млн т основных культур с площади 19,9 млн га, из которых зерновые и зернобобовые культуры составляют 47,4 млн т (12,3 млн га, 80%).

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується