Рост цен на яблоки в Молдове может продлиться как минимум до начала зимы • East-Fruit

На текущей неделе в Молдове началось подорожание яблок практически всех сортов. Примерно на $0,06-0,07/кг выросли цены на фрукты в сегментах  «эконом» и «премиум». Специалисты связывают этот факт с возросшим внутренним спросом, который опосредованно стимулируют трейдеры- экспортеры.

К середине октября в стране полностью завершилась уборка сливы и столового винограда, по итогам которой стало очевидно, что на хранение в холодильники этой продукции будет заложено значительно меньше, чем в прошлом году. По экспертным оценкам – на 30-40 тыс. тонн. «Высвободившиеся» за счет этого холодильные мощности как сельхозпроизводители так и посредники-заготовители совместно с трейдерами-экспортерами пытаются заполнить яблоками.

При этом прогнозы урожая яблок по ходу уборочной кампании также, как минимум, не улучшаются. Операторы фруктового рынка Молдовы по-прежнему сходятся во мнении, что их валовой сбор будет значительно ниже уровня 500 тыс. тонн. К настоящему моменту плоды не убраны примерно с 20-25% яблоневых садов, а неустойчивый характер погоды осложняет планирование и логистику процесса, что может привести к потерям какой-то части урожая яблок поздних сортов. Следовательно, велика вероятность того, что на хранение будет заложено гораздо меньше обычных 250-300 тыс. тонн яблок.

В результате, дефицит плодовой продукции и конкуренция за нее между обладателями холодильных мощностей стимулирует рост цен на яблоки за месяц-полтора до начала их массового экспорта (который сейчас находится едва ли не в нижней точке с начала осени). Причем рост закупочных цен на яблоки даже при неактивных внешних поставках заготовителей и трейдеров не беспокоит – они не сомневаются, что в будущем году смогут реализовать товар  получив хорошую прибыль.

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується