Фермеры Таджикистана выращивают тыквы зарубежной селекции весом до 100 кг • East-Fruit

0

Внимание и интерес многих покупателей привлекают тыквы особо крупных размеров, реализуемые в одной из торговых точек Бабаджан Гафуровского района Таджикистана. Здесь реализуют тыквы только по штучно по цене от 100 ($9,68) до 250 сомони ($24,22).

Предприниматели не смогли назвать сорт тыквы, но сообщили, что их вес составляет от 40 до 100 кг. Такие большие тыквы выращены в районе Деваштич.

Специалисты в сфере овощеводства отмечают, что данные крупные тыквы выращены из семян зарубежных сортов и, что в последние годы в отдельных районах Таджикистана фермеры все более активно выращивают такие сорта крупных тыкв как «Сахарный гигант», «Аталанта», «Большой Макс», «Жемчужина». Это сорта американской селекции, семена которых таджикские  фермеры завозят, в основном, из России.

«Они не любят минеральные, но хорошо и в больших объемах воспринимают органические удобрения. Также для того, чтобы эти сорта хорошо плодоносили и плод становился крупным, стеблю растения нельзя позволять разрастаться. На каждом стебле должно быть не более двух плодов. Через каждые 10-12 метров стебли нужно покрывать мягким удобренным слоем почвы, тогда они пустят корни и будут развиваться и плодоносить с удвоенной силой», — подчеркивает доктор сельскохозяйственных наук Турсунбой Ахмедов.

Помимо современных зарубежных сортов практически во всех регионах Таджикистана выращиваются и традиционные сорта тыквы. Особой популярностью, как у самих фермеров, так и у потребителей пользуются сорта тыквы «Ленинабадская», «Одесская», «Патиссон белый», «Ленинабадская перехватка», «Палав каду», «Ош каду», «Шавла каду» (испанская тыква), «Сурх каду», «Атлас каду», «Тамошо каду».

 

Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується