Rabobank: 2021 год будет нестабильным для рынка курятины

0
 

Основными факторами, которые повлияют на сектор птицеводства на протяжении оставшейся части 2020 г. и в 2021 г. будут борьба с нестабильностью на рынке птицы вместе с давлением со стороны предприятий общественного питания и оптовых покупателей.

Об этом говорится в отчете Rabobank относительно птицеводства за 4 квартал текущего года, пишет meatpoultry.

Аналитики предпологают, что угроза новых волн коронавируса COVID-19 усугубит взлеты и падения рынка и продолжающийся экономический кризис. Эти факторы приведут к тому, что рынок станет более ценовым.

«В течение всего года мы ожидаем небольшого увеличения мирового производства мяса птицы. В основном в результате расширения птицеводства в Китае и Вьетнаме, где африканская чума свиней снизила доступность свинины, а также в итоге расширения производства в США. Остальной мир будет работать в условиях сокращения производства», — сказал старший аналитик по животному белку в Rabobank Нан-Дирк Малдер.

Он отметил, что глобальная торговля также стала более сложной, поскольку большинство импортных рынков сокращают объемы. Торговля на таких рынках, как Китай, Филиппины и Вьетнам, стала более важной и повышает риск восстановления местного производства.

«Экспортеры, среди которых Бразилия, США и Россия, сосредоточены на Китае. Объемы экспорта быстро растут, но с уступками в цене, — сказал Малдер, — Основная задача производителей на таких нестабильных рынках — сбалансировать спрос и предложение, а опыт этого года показывает, насколько это сложно».

В отчете говориться, что цены на птицу упали более резко, чем на другие мясные белки, из-за ее относительно высокой зависимости от продаж в сфере общественного питания.

В августе в США цены на бройлеров были ниже на 20%, и на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В Китае производство птицы продолжает расти, при этом внутренняя часть увеличилось на 15%. КНР увеличила импорт в январе–июле, по сравнению с 2019 г. При этом, наблюдается снижение цен на живых бройлеров и импортную птицу.

В Европе спрос на услуги общественного питания начал восстанавливаться после снятия ограничений в июне. Однако, по некоторым секторам, он все еще ниже на 50%. В первой половине 2020 года импорт птицы был на 12% ниже, чем в прошлом году.

Бразилия по-прежнему ориентирована на экспорт мяса птицы в Китай. В июле объемы экспорта выросли на 29% по сравнению с предыдущим годом. Снижение предложения помогло стране восстановить цены. Однако более высокие цены на корма стали проблемой.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua

Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується