Здоровая корневая система – основа будущего высокого урожая пекинской капусты – мнение – EastFruit

0

Наиболее популярным сортом пекинской капусты для выращивания в условиях юга Украины является «Билко». Именно он демонстрирует наибольшую стабильность при выращивании урожая в поле, а также при хранении после уборки. Такое мнение высказал cпециалист по овощам открытого грунта компании «Владам Юг» (Украина) Виктор Руденко, пишет EastFruit.

Этой информацией он поделился в ходе вебинара «Пекинская капуста: технология в период вегетации», организованного Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).

При выращивании пекинской капусты важно использовать удобрения, сбалансированные по количеству макро- и микроэлементов

 «Билко» – самый популярный сорт пекинской капусты, несмотря на то, что многие украинские фермеры экспериментируют с различными сортами. Но рынок диктует свои требования и им наиболее полно соответствует именно «Билко», который пока что вне конкуренции»,- отметил Виктор Руденко.

Специалист по овощам открытого грунта компании «Владам Юг» подробно остановился и на практических аспектах выращивания пекинской капусты на юге Украины. По словам Виктора Руденко, важным этапом при этом является выбор участка. Это должна быть достаточно осветленная территория. Также перед началом выращивания специалист порекомендовал фермерам проводить анализ грунта, обращая внимание на содержание в нем питательных веществ для последующей корректировки внесения минеральных удобрений.

Виктор Руденко также подчеркнул, что существует два способа выращивания пекинской капусты: прямой посев, имеющий определенные требования к подготовке почвы, и более распространенное рассадное выращивание.

«Рассада пекинской капусты при высевании во втором обороте в 160-ти ячеечные кассеты требует использования высококачественного торфа. Нужно учесть, что высев рассады происходит в жаркое время года – в этот период солнце очень активно. Поэтому необходимо использовать профессиональный торф – его предложения на рынке достаточно.

Если есть возможность, то желательно рассаду выращивать под открытым небом, защитив от солнечных лучей солнцезащитной сеткой. Кассеты должны стоять в данном случае на поддонах для того, чтобы корневая система рассады не выходила за пределы кассеты, что исключит ее последующее травмирование»,- разъяснил нюансы Виктор Руденко, добавив, что крайний срок посева рассады в кассеты в условиях юга Украины – конец июля, а посадки в грунт – 20-25 августа.

По мнению специалиста, при выращивании капусты в виде рассады в кассетах необходим особо тщательный уход.

«В это время в качестве подкормки рекомендуется использовать комплексные удобрения, которые являются полностью сбалансированными по количеству как микро-, так и макроэлементов. Это дает возможность получить наиболее качественную рассаду»,- отметил Виктор Руденко.

При посадке в грунт следует придерживаться следующей схемы: расстояние между широким междурядьем – 1 м, расстояние в рядах между растениями – 25 см. Но, по словам специалиста, в случае посадки в середине августа можно уменьшать расстояние до 18 см. Такая более загущенная схема дает возможность получения более однородных растений, исключая их перерост и, как следствие, потерю товарного вида. Оптимальный же вес одного качана пекинской капусты – 1,5-2 кг. Именно такая масса пользуется наибольшим спросом в торговых сетях.

Культура должна быть обеспечена достаточным количеством воды

Говоря об экономической составляющей выращивания пекинской капусты, Виктор Руденко отметил, что в среднем затраты на выращивание одного га пекинской капусты составляют 120-150 тыс. грн. ($4250-5320) – в зависимости от региона выращивания, стоимости уборки и затрат на удобрения и средства защиты растений (СЗР).

Специалист по овощам открытого грунта компании «Владам Юг» подробно остановился и на теме подкормки растений в период вегетации. Так, аммиачная селитра очень хорошо развивает вегетативную массу растения, что необходимо для пекинской капусты, как быстрорастущей культуры. В условиях юга Украины ее расход составит около 200-300 кг/га. Кроме того, питание стоит выстраивать и с учетом регулярного применения кальцевой селитры –  с самого начала роста рассады и вплоть до 50-55 дня со времени посадки. После окончания прикормки кальцевой селитрой растения следует прикармливать сульфатом калия.

«Кроме того, в период вегетации очень хорошо проводить прикормку сульфатом магния. Данное удобрение очень хорошо влияет на образование зеленого листа и его взаимодействие с солнечным светом»,- пояснил Виктор Руденко.

Режим орошения пекинской капусты зависит от типа почвы и региона выращивания.

«Но растение должно быть обеспечено достаточным количеством воды и достаточно подсушено, чтобы корневая система получала, в том числе, и воздух. В целом, фермеру нужно понимать, что здоровье корневой системы – это основа будущего урожая. В данном случае, очень важно провести посадку рассады без травмирования корневой системы, чтобы исключить фактор проникновения различных заболеваний»,- отметил специалист.

Защитить корневую систему от патогена, по словам Виктора Руденко, поможет применение фунгицидов при капельном орошении. Но  в последующем важно применение биологических СЗР. Таким образом в почве образовывается благоприятная флора для растения и патогену просто не остается места для активной деятельности.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується