Мнение: Необходимо запретить импорт картофеля из Беларуси и России
Украине для развития отрасли картофелеводства необходимо внедрить меры, которые бы контролировали импорт этой продукции из Беларуси и России.
Такое мнение высказал директор ПСП «Вимал» Сергей Симоненко, сообщает Украинская плодоовощная ассоциация.
«На сегодняшний день главными конкурентами Украины в сегменте картофеля являются Россия и Беларусь. И ситуация с государственной поддержкой этих отраслей (картофеля и картофелепродуктов — Ред.) в нашей стране по сравнению со странами-соседями имеют существенные различия.
Так, например, в России существуют компенсации кредитных процентов, частичные компенсации на приобретение техники, программы кредитования на строительство хранилищ и региональные программы развития картофелеводства. Если же посмотрим на Беларусь, то там также полный спектр программ и данные программы реализуются за государственный бюджет. Сейчас строятся промышленные предприятия по переработке картофеля — сейчас уже построено 3 таких объекта и планируется строительство еще одного завода по производству картофельного сухого пюре и картофеля фри. В Украине же аналогичных программ пока нет и только в этом году правительство начало уделять внимание этому вопросу», — отметил он.
Сегодня, по мнению эксперта, нельзя рассматривать Россию и Беларусь как отдельные субъекты внешнеэкономических отношений, относительно ввоза картофеля и картофелепродуктов на территорию Украины.
«Фактически, Беларусь используется Российской Федерацией как возможность для беспошлинного ввоза на территорию Украины широкого круга товаров, в том числе и картофеля… Такая схема дает возможность избежать торговых ограничений, которые существуют непосредственно между Украиной и РФ», — объяснил Сергей Симоненко.
Он подчеркнул, что динамика импорта картофеля из Беларуси и России показывает четкую тенденцию ежегодного увеличения объемов поставок. Растут поставки и таких товарных позиций, как картофельные хлопья и крахмал, в результате в Украину уже импортируется из Беларуси крахмала больше, чем производится на территории государства.
«При этом, интересно отметить, что происходит падение таможенной стоимости крахмала. И украинские производители однозначно говорят о том, что сейчас крахмал в Украину завозится по демпинговой цене. В Беларуси перед производителями ставится задача — увеличить экспорт… Экспорт происходит по цене ниже себестоимости, а убытки списываются, условно, на производство водки. То есть, сейчас ситуация имеет под собой никакого экономического обоснования», — добавляет Сергей Симоненко.
Следовательно, украинские переработчики под давлением Беларуси и РФ значительно уменьшают объемы своего производства, операторы рынка почти не заинтересованы в дальнейшем развитии направлений выращивания или переработки картофеля.
«Поэтому, чтобы изменить текущую ситуацию необходимо внедрять соответствующие меры на уровне государства. Если вышеуказанные позиции включить в перечень товаров, которые запрещены к ввозу на территорию Украины с РФ, это не даст желаемого результата, поскольку все старания будут нивелированы транзитными поставками через Беларусь. Следовательно, нужно реагировать на ситуацию с поставками картофеля и картофельной продукции из Беларуси.
Одним из возможных решений может стать исключение вышеперечисленных товаров из режима свободной торговли между Украиной и Белоруссией. И в таком случае, возможно осуществить или полный запрет импорта или ввести тарифные ограничения путем введения ввозных пошлин на продукцию. И только такое комплексное решение позволит защитить рынок Украины от недобросовестной конкуренции со стороны РФ и Беларуси», — считает Сергей Симоненко.
Вимал,картофель,импорт овощей,Беларусь,Россия