Производители семян и СЗР после выхода на прямые продажи получили тысячи конкурентов — Дмитрий Оцабрик

Решение мультинациональных компаний выходить на прямые продажи на украинском рынке привело к усилению конкуренции между ними и дистрибьюторами.

 

Такое мнение высказал владелец компании «Грейс Агро» Дмитрий Оцабрик в материале «Самое страшное, что может произойти между совладельцами — деньги» на Kurkul.com.

 

Он отметил, что компании, которые намерены переходить на прямые продажи, могут добиться успеха только в том случае, если все дистрибьюторы Украины или 50% перестанут бороться за аграрный рынок Украины. Дмитрий Оцабрик считает, что только в этом случае что-то может получиться у этих компаний.

 

 

«Семена Pioneer продавали 30 дистрибьюторов, а у каждого дистрибьютора в среднем 30 менеджеров. 30 умножить на 30 — это уже 900 менеджеров в Украине. А сколько покупали по субдистрибуции? Это тысячи людей, тысячи компаний, которые продавали. Сегодня все эти компании становятся их конкурентами, то есть сегодня Pioneer — это мой конкурент. И я ищу качественные семена других компаний», — рассказал Дмитрий Оцабрик.

 

 

По его словам, сегодня рынок Украины переполнен продукцией СЗР. И заменить, например, продукты одних мультинациональных компаний на другие, не худшего качества, не является проблемой.

 

 

«И когда компании-производители думают, что они так просто зайдут на рынок Украины без дистрибьюторской поддержки, для них это дорога в никуда — это то, что я вижу», — заявил владелец компании «Грейс Агро».

 

 

По его мнению, украинский аграрный рынок очень специфичный — он не похож ни на русский, ни на европейский.

 

 

«Украинские производители по прямым продажам наоборот выходят на дистрибуцию. Вот «Маис» начинал с прямых продаж, и они сейчас настраивают дистрибьюторскую сеть, максимально перестают продавать напрямую, где даже были некоторые продажи. Они понимают, что сами не могут прийти к каждому аграрию», — резюмировал Дмитрий Оцабрик.

 

 

 

Відповісти

Ваш email не публікується