Эксперты зернового рынка раскритиковали экспортную политику Минэкономики

Производство пшеницы в Украине постоянно растет как за счет увеличения посевных площадей, так и из-за увеличения урожайности. Даже при потере половины урожая, в Украине образуется избыток зерна и возможности для экспорта, поэтому вводить ограничений на экспорт зерна нет необходимости.

 

Такое мнение высказала менеджер по развитию бизнеса Maxigrain Елена Нероба, пишет Agravery.com.

 

 

«Никаких ограничений не нужно. В середине страны наибольшим спросом среди зерновых пользуется пшеница, в основном — продовольственная. Производство культуры в Украине постоянно растет. Это устойчивый тренд в течение последних 5 лет. Прошлый год был не самым лучшим по погоде, и то мы получили 28,3 млн т. Если представить, что из-за засухи мы потеряем половину урожая, то получим 12-14 млн т. Внутреннее потребление пшеницы составляет около 8 млн т в год, потребление ячменя и кукурузы у нас еще меньше», — рассказала Елена Нероба.

 

 

Согласно материалу, зерна в Украине может не хватать только из-за очень плохих погодных условий. По словам управляющего партнера инвестиционной компании Capital Times Investment Company Эрика Наймана, есть переходные запасы зерновых и они сейчас на максимумах. Для создания дефицита зерна нужны два-три года подряд плохого урожая в основных странах-производителях.

 

 

«Природные катаклизмы могут нанести удар, и сложно представить, что Украина не соберет свои 8-9 млн т зерна на внутренние нужды. Однако никто раньше не знал, что может торговаться с пометкой «минус», — рассуждает аналитик компании Agritel Алексей Еремин.

 

 

Прогноз урожая пшеницы от «УкрАгроКонсалт» на 2020 год составляет 26 млн т, из них 8 млн т будет направлено на внутреннее потребление и запасы.

 

 

«Куда девать объемы зерна в 17-18 млн т, если ограничить или запретить экспорт? Хранить их — это высокие риски порчи и снижения внутренних цен. Кто аграрриям компенсирует падение цен? Вряд ли из бюджета будут платежи. Если правительство решится на ограничение экспорта, то надо отвечать за такие решения, возместить аграриям их потери», — считает гендиректор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

 

 

Напомним, что Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства вместе с участниками зернового рынка подписали документ об установлении предельного объема пшеницы, который может быть экспортируемым в 2019/20 маркетинговом году, то есть до 30 июня 2020 г. — на уровне 20,2 млн т.

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується