Новая волна заморозков в Украине – предварительные оценки ущерба для плодово-ягодного сектора – EastFruit

Новая волна заморозков накрыла западные регионы Украины, а также Польшу, Беларусь и Литву, сообщают специалисты «АПК-Информ: овощи и фрукты». На фоне потерь, которые понесли садоводы и производители ягодных культур от заморозков в апреле, эта волна оказалась менее губительной.

Большая часть яблоневых садов, по предварительным оценкам, не пострадала вообще. Те, которые находились в фазе цветения, скорее все получили естественное прореживание завязи, но о серьёзном ущербе для урожая говорить, вероятнее всего, не приходится. Конечно, это лишь предварительные оценки – полностью оценить ситуацию можно будет лишь через несколько дней. В любом случае садоводы проводят сейчас обработки различными препаратами, чтобы быстрее восстановить сады от температурного стресса.

Читайте также: В Запорожской области Украины заморозки полностью уничтожили будущий урожай ранней черешни – Евгения Никитюк

Вероятнее всего, наибольшие потери понесли производители земляники садовой (клубники), косточковых культур, а также малины, ежевики, крыжовника и даже смородины. В некоторых хозяйствах сообщают о потере более 50% урожая, так как большинство садов в это время цвели.

Потери по голубике также, очевидно, будут. Однако сами фермеры пока что не считают, что температуры были критическим для того, чтобы нанести слишком существенный урон. Хотя ситуация у хозяйств, которые находятся в низинах, где собирается холод, сильно отличается в худшую сторону от тех, которые расположены на возвышенностях или холмах.

Те фермеры, которые выращивают картофель и овощные культуры, также сообщают о потере части или даже всего урожая. Тем не менее, у некоторых из них есть надежда, что растения ещё смогу восстановиться, хотя листья частично почернели.

Сегодня EastFruit сообщал об уроне, который нанесли заморозки производителям голубики и других ягодных культур северо-восточных регионов Польши. Вероятнее всего, там потери были более значительными, чем в Украине.

Напомним, что ранние сорта голубики успели пострадать еще во время апрельских заморозков. Косточковые, особенно черешня, также были, сильно повреждены ещё во время апрельских заморозков.

EastFruit

Відповісти

Ваш email не публікується