Агрокомпании смогут обойти ограничения на покупку земли не более 100 га — банкир

Ограничения в законе о рынке земли не лишают компанию возможности приобрести необходимое количество земли, но ограничивают возможность делать это простым и прозрачным способом.

 

Такое мнение высказал представитель «Райффайзен Банк Аваль» Николай Волков, передает пресс-служба банка.

 

По его словам, ограничения в законодательстве о рынке земли также закрывают возможность юридическим лицам принять целевые кредиты под комфортные проценты, воспользоваться государственной программой компенсации.

 

 

«На первый взгляд, новый закон ограничивает агрокомпании в возможности приобрести землю вплоть до 2024 года, давая возможность это сделать только физическим лицам. Но это только на первый взгляд. Согласно принятому закону, компания сможет передать свое право выкупа участка физическому лицу или лицам. По 100 га на человека будут иметь возможность купить основатели компании, их доверенные лица», — отметил эксперт.

 

 

Согласно материалу, создать свой земельный фонд агробизнеса поможет так называемое «преимущественное право» арендодателя, прописано в законе. Оно дает приоритет на покупку участков тем компаниям, которые их арендуют и ведут на них деятельность.

Как указывает Николай Волков, закон определяет, что земля должна быть куплена по цене не ниже нормативной денежной оценки, сделает минимальную цену 1 га земли не ниже эквивалента в $1 тыс. Но оплата возможна только в безналичной форме и с предоставлением источника происхождения средств.

 

 

«То есть если владелец сельхозпредприятия захочет выкупить несколько полей с помощью группы доверенных лиц, он должен будет уже сейчас продумать — как законным путем обеспечить их необходимыми средствами. Если бы закон позволял покупать землю юридическим лицам непосредственно, не дожидаясь 2024 года, таких схем не было бы», — считает эксперт.

 

 

Николай Волков рассказал, что из-за ограничений в 100 га получается, что участки будут покупать не те, кто фактически обрабатывает и управляет землей, а достаточно широкий круг лиц. А значит, как считает он, для владельца предприятия будет важный юридический контроль над этими людьми.

 

Напомним, что Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения» №552-IX. Законом предусмотрено запуск рынка земли с 1 июля 2021 года.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується