Из-за ограничений в законе о рынке земли число сделок будет ничтожно мало — мнение

0

По оценкам, которые проводила группа компаний «АГРОТРЕЙД», до 30% пайщиков готовы продать землю. Но, после первых сделок число желающих может вырасти.

 

Такое мнение высказал учредитель и генеральный директор группы компаний «АГРОТРЕЙД» Всеволод Кожемяко в своем блоге на сайте Latifundist.com.

 

По его мнению, люди, которые захотят продать паи, еще будут искать покупателя на свою землю. Кроме того, если бы закон был более либеральным, глобально открытым для капитала, то цена на землю выросла бы существенно.

 

 

«Инвестиций и роста АПК ждать не приходится. С таким количеством ограничителей число земельных сделок будет ничтожно мало. Из среднего и крупного бизнеса мало кому интересно инвестировать в 100 га. К тому же не допущены иностранцы. А чем меньше капитала, тем меньше спрос и ниже цена», — прокомментировал он.

 

 

По его мнению, у многих аграриев, учитывая, что прошлый сезон был достаточно тяжелым, нет оборотных средств, чтобы сеять. Сейчас на продажу выставлено много фермерских хозяйств. Предложения по продаже корпоративных прав увеличились на рынке в разы, а цена упала. Сейчас, как уточнил Всеволод Кожемяко, она находится в пределах $500-700 за гектар.

 

 

«В то же время подобные кризисы помогают оголить проблемы. У кого-то нет, а кто-то даже не пытался создавать запас прочности. К тому же в агро каждый год заходит много «залетных», случайных людей. Кто-то заработал в других отраслях, кто-то наворовал. А куда вложить? Давай в агро, тут, говорят, «манна небесная». В результате деньги закопали и не выкопали. Давай выходить», — отметил он.

 

 

Тем не менее, Всеволод Кожемяко считает, что закон о рынке земли — это шаг вперед. Украинцы ментально преодолеют барьер, что земля не может быть собственностью.

 

 

«Если не можем физически ввести полноценный рынок и резко создать условия — то хотя бы ментально начнем готовить владельцев паев к возможности распоряжаться своей собственностью», — рассказал гендиректор «АГРОТРЕЙД».

 

 

Напомним, что официально свободный рынок земли в Украине стартует с 1 июля 2021 года. Но с момента опубликования закона №552-IX Кабмин в течение шести месяцев должен запустить доступную земельную ипотеку для физических и юридических лиц.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується