В Украине может наступить новый дизельный кризис — мнение

В Украине накануне сезона весенне-полевых работ может подорожать дизельное топливо из-за прекращения поставок из Республики Беларусь.

 

Об этом сообщает Kurkul.com.

 

Беларусь перестала получать нефть из России еще в начале января 2020 г. и конфронтация двух государств затягивается.

 

Согласно сообщению, импорт дизтоплива в Украину вырос на 6,9% до 6,18 млн т в 2019 г., при этом главными поставщиками дизеля оставались Россия и Беларусь. Доля России составляла 35,7% или 2,5 млн т, доля Беларуси — 35,4%.

 

 

 

«Сокращение или прекращение импорта дизтоплива из Беларуси может иметь негативные последствия для Украины, учитывая приближение весенне-полевых работ, когда потребление дизеля в стране резко возрастает и страна почувствует дефицит топлива наиболее остро»,— указывается в сообщении.

 

 

В апреле-мае 2019 г. Украина уже имела подобную ситуацию, когда из-за загрязнения нефти с российской стороной и прекращение поставок топлива из Беларуси на заправках в Украине начался рост цен.

 

В сообщении отмечается, что повышение оказалось достаточно длительным и падать до прежнего уровня цены начали только в июле. Впоследствии цены снизились еще больше, когда стабилизировать кризис на рынке топлива взялся «Нафтогаз» впервые начав импорт топлива и продажу его на внутреннем рынке.

 

 

«В 2020 г. повышение цен на топливо в Украине может быть даже более существенным, поскольку доля белорусского импорта на рынке значительно выросла, вырос также объем рынка, а мы входим в фазу подготовки к посевной, когда дефицит ДТ может стоять особенно остро. Если РФ и РБ не договорятся о возобновлении поставок нефти и нефтяной кризис затронет Украину, то мы все почувствуем его последствия из-за подорожания сельхозпродукции, вслед за топливом, которое в структуре агровиробницва и сбыта продукции составляет весомую часть затрат», — высказал свое мнение главный редактор Кurkul.com Николай Сирота.

 

 

Напомним, что в «Белнефтхиме» подтвердили, что поставки нефти в Беларусь из Росии прекращены, загрузки нефтеперерабатывающих заводов снижены до технологического минимума.

 

Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується