Инвестиционный спад в сельском хозяйстве может негативно сказаться на экономике страны

Дальнейшее замедление инвестиционной активности в сельском хозяйстве, которое ученые Института аграрной экономики прогнозировали еще в конце 2018 года, подтвердилось данными Государственной службы статистики Украины за I полугодие 2019 года, отметил ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» , к.э.н. Николай Кисиль.

За январь – июнь 2019 года капитальные инвестиции в сельское хозяйство составили 23333,8 млн грн, то есть всего только 83,1% по сравнению с соответствующим периодом 2018 года, сообщил эксперт.

При этом доля сельского хозяйства в общем объеме капиталовложений по стране, которые выросли на 7,5%, наоборот, сократилась с 12,8% до 10,0%.

Зато капитальные инвестиции в производство продукции пищевой промышленности за шесть месяцев 2019  года по сравнению с соответствующим периодом 2018 года выросли на 52,7%.

Несмотря на значительный инвестиционный спад в сельском хозяйстве оно пока сохраняет приоритетность в инвестиционном цикле Саймона Кузнеца, подчеркнул Николай Кисиль. Так, на 1 грн капитальных инвестиционных вложений в пищевую промышленность в январе – июне 2019 года приходилось 1,65 грн этих вложений в сельское хозяйство. По сравнению с соответствующим показателем января – июня прошлого года, который составлял 2,82 грн, уровень этой приоритетности существенно снизился.

Инвестиционный спад в сельском хозяйстве происходит, в частности, по наиболее ценным долгосрочным биологическим активам растениеводства и животноводства. Их доля во вложениях в экономику уменьшилась с 1,9% в 2015 году до 1,0% за январь – июнь этого года. Впрочем, этот негативный процесс несколько компенсируется двойным ростом удельного веса инвестиций в землю, заметил ученый.

По его мнению, существует немало причин значительного замедления инвестиционной деятельности сельскохозяйственных производителей, абсолютная доля капитальных инвестиций которых осуществляется за счет собственных источников финансирования.

Среди них, в частности, общее ухудшение условий для этой деятельности, усиление рисков, ожидание инвесторами снижения уровня окупаемости затрат по их проектам, высокие ставки по инвестиционным кредитам, отсутствие действенной государственной политики по поддержке сельскохозяйственных производителей, особенно малого агробизнеса и экономической деятельности крестьянских хозяйств, потеря большинством национальных агрокомпаний доверия на фондовых рынках, недостаточно эффективный инвестиционный менеджмент агропредприятий и тому подобное.

Однако, поскольку сельскохозяйственное производство, которое использует возобновляемые источники космической энергии, воды, ветра и земли, также обеспечивает продукцией большинство сфер экономики, инвестиционный спад в нем может вызвать негативные результаты в экономике страны.

Чтобы минимизировать возможные негативные последствия, необходимо сформировать благоприятную для развития аграрной сферы стратегию государства и наконец начать проводить соответствующую аграрную политику. Уже при формировании бюджета на следующий год необходимо предусмотреть действенные меры по приостановлению инвестиционного спада в сельском хозяйстве, подытожил Кисиль.

Национальный научный центр “Институт аграрной экономики”

Джерело https://agrostory.com

Відповісти

Ваш email не публікується