- Advertisement -

Украина стремительно наращивает импорт орехов, а кешью теснит фундук в рейтинге популярности

0 16

Грецкий орех является главным экспортным продуктом Украины в категории фруктов, ягод и орехов, принося стране миллионы долларов экспортной выручки. Однако импорт орехов также стремительно растёт. Аналитики EastFruit проанализировали структуру и динамику импорта отдельных видов орехов в Украину.

В 2018 году импорт всех орехов в Украину увеличился на 35% и достиг $28 млн. долларов США. Таким образом украинцы потратили за год на $7,4 млн. долларов США больше на импортные орехи, чем в 2017 году. За два года импорт увеличился в полтора раза или на $9,6 млн. долларов США.

Основные затраты украинские импортёры ореха несут на закупку миндаля, на который приходится около 40% всего импорта орехов в страну. Миндаль широко используется в украинской кондитерской промышленности и реэкспортируется вместе с кондитерскими изделиями в различные страны мира. При этом в Украине миндаль практически не выращивается. За последний год импорт миндаля в страну вырос на 58%.

Около 93% всего миндаля ввозится в Украину из США. Именно США является мировым лидером как по производству, так и по экспорту этого ореха. При этом США же являются и лидером по качеству миндаля, поэтому только американский миндаль используется при производстве кондитерских изделий. В последние годы миндаль в Украину начал ввозиться также из Узбекистана, однако объёмы такого импорта пока невелики.

Ещё более стремительно растёт импорт в Украину бразильского ореха кешью. За год объём импорта вырос на 71% до $5,6 млн. долларов США. Благодаря этому, кешью потеснил фундук со второго места в рейтинге импортных орехов Украины. Импорт фундука в 2018 году вырос на 10% и составил  $5,2 млн. долларов США. Кстати, фермеры в Украине в последнее время активно интересуются закладкой плантаций фундука, однако многие эксперты скептично относятся к перспективам дозревания этого ореха в климатических условиях Украины, считая, что качественную продукцию получить будет крайне сложно.

Кстати, хоть кешью и называют «бразильским орехом», но ввозится он, преимущественно, из Вьетнама, на который приходится 96% поставок кешью в Украину. А вот лидером по поставкам в Украину фундука осатётся Турция, с которой пытается соперничать Грузия. Эти две страны фактически поставляют весь фундук импортируемый Украиной.

На 80% в 2018 году вырос импорт фисташки, которая была четвёртой в рейтинге импорта орехов в Украину. Общие затраты на импорт фисташек в Украину в 2018 году составили $1,2 млн. долларов. Не смотря на быстрый рост – это очень скромный показатель, что обусловлено высокой стоимостью фисташек по отношению к другим видам орехов.

Остальные орехи импортируются в сравнительно небольших объёмах, но их импорт тоже растёт. Стоит отметить, что даже столь экзотический орех как макадамия, который ещё три года назад был совершенно неизвестен в Украине, начал приобретать популярность. В 2017 году были ввезены первые партии макадамии, а уже в 2018 году импорт этих орехов вырос почти в четыре с половиной раза.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram East-Fruit.com

Подписывайтесь!

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой, открытой для поисковых систем, ссылки на конкретную публикацию аналитической платформы East-fruit.com.

Джерело https://east-fruit.com

Дізнавайтесь першими всі найсвіжіші аграрні новини України на нашій сторінці в Facebook, на каналі Telegram, а також підписуйтесь на Агрігатор у Твіттер. - Facebook Twitter Telegram

Leave A Reply

Your email address will not be published.