Зимбабве может остаться без хлеба через неделю

В Зимбабве может закончиться хлеб через неделю, так как запасы муки сократились из-за того, что страна не может заплатить за импортированную пшеницу, говорится в конфиденциальном письме, отправленном пекарям группой мукомолов страны.

Южноафриканская страна испытывает острую нехватку долларов США, что привело к истощению запасов топлива и лекарств, в то время как президент Эммерсон Мнангагва пытается выполнить предвыборные обещания, чтобы быстро оживить проблемную экономику страны.

Зимбабве импортирует пшеницу, которую смешивает с зерном местного производства для изготовления муки для хлеба, которая является вторым основным продуктом питания в стране после кукурузной муки.

Глава Ассоциации зернопереработчиков (GMAZ) Линетт Верему обратилась к Национальной ассоциации хлебопеков Зимбабве (NBAZ) с письмом, в котором говорится, что страна не оплатила 55 000 тонн пшеницы на таможенных складах в Мозамбике и Хараре.

«Мы с сожалением сообщаем о том, что текущие запасы импортной мукомольной пшеницы сократились до 5 800 тонн, и … у нас осталось запасов на менее чем восемь дней», — говорится в письме.

Официальный представитель GMAZ Гарикай Чаунза подтвердил это письмо, заявив, что «это ситуация, с которой мы столкнулись».

Центральный банк относит пшеницу к числу приоритетных направлений импорта, таких как топливо и лекарства, но имеет сложности с оплатами поставщикам. GMAZ заявил в декабре, что долг перед иностранными поставщиками за прошлый импорт пшеницы составляет 80 миллионов долларов.

Джерело http://www.ukragroconsult.com

Відповісти

Ваш email не публікується