В Украине 86% озимых зерновых в хорошем и удовлетворительном состоянии

В течение второй декады февраля в Украине среднесуточная температура воздуха оказалась на 2-80С выше нормы и находилась в пределах от 30С мороза до 40С тепла.

Осадки различной интенсивности и количества отмечались почти на всей территории страны в течение 1-3 дней, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

К концу первой декады февраля глубина промерзания почвы на большей части территории страны составляла от 1 до 10 см. Ее температура была значительно выше критических температур вымерзания (от 0 до 30С мороза). В течение последней недели в большинстве районов южных, западных, центральных, северных областей почва была талой.

Растения озимых зерновых культур находятся в состоянии зимнего покоя, лишь местами в южных областях в течение последней недели отмечалось временное восстановление вегетации.

В целом состояние озимых зерновых культур оценивается как хорошее и удовлетворительное. Вместе с тем, плюсовые среднесуточные температуры воздуха, а также превышающие биологический минимум дневные, и талый грунт могут преждевременно активизировать определенные физиологические процессы, в частности усиление расхода сахаров в растениях и их истощение при выходе из зимы.

Из посеянных 7600 тыс. га зерновых всходы получены на 98% площадей, из которых 86% находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Джерело http://www.ukragroconsult.com

Відповісти

Ваш email не публікується