Интенсивные оттепели в южных областях Казахстана могли повредить озимые – агрообзор

В первой декаде февраля на юго-востоке Казахстана в районах возделывания озимых культур температурный фон был ниже нормы на 1-6?С, на юге выше на 1?С и местами ниже нормы на 2-3?С, осадки выпали в основном ниже нормы, в горных и предгорных районах выше нормы. Как указывается в обзоре, подготовленном РГП «Казгидромет», интенсивные оттепели, прошедшие от 1 до 6 дней в южных областях, могли повлиять на зимостойкость слабо развитых посевов озимой пшеницы.

Результаты определения жизнеспособности озимых культур на наблюдаемых метеорологами участках в Алматинской области на 20 января показали, что в результате вымерзания погибли до 14% посевов озимой пшеницы в окрестности МС Узынагаш Жамбылского района, до 3% озимой пшеницы вокруг МС Аккайнар, а также до 1% люцерны и почек у веток яблони в садах вокруг МС Есик. На наблюдаемых участках в окрестности МС Аксенгир, Кыргызсай и Жаркент многолетние травы (люцерна, клевер) и озимая пшеница не были повреждены, т.е. условия перезимовки были благоприятными, передает ИА «Казах-Зерно».

В Жамбылской области на наблюдаемых участках посевов озимой пшеницы погибли в результате вымерзания в Кордайском районе (АМП Кордай) до 2%, в Меркенском (МС Мерке) и Байзакском районах (АМП Сарыкемир) до 4%, в Жуалинском районе (МС Нурлыкент) до 5% и в Рыскуловском районе (МС Кулан) до 7%.

На наблюдаемых участках в Туркестанской области при определении жизнеспособности культур посевы озимой пшеницы и люцерны не были повреждены, т.е. условия перезимовки были благоприятными.

Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимой пшеницы на юге и юго-востоке страны колебалась в пределах от 0?С до минус 5?С.

В Западно-Казахстанской области в районах возделывания озимых культур высота снежного покрова достигает от 21 до 50 см, что благоприятно сказывается на прохождении перезимовки озимых культур. При определении жизнеспособности озимой пшеницы на наблюдаемых участках на 20 января в Зеленовском районе (АМП Переметное) в результате вымерзания погибло 2% растений, озимой ржи в Теректинском районе (АМП Федоровка) до 9%, в Чингирлауском районе (МС Чингирлау) посевы озимой пшеницы не были повреждены, т.е. условия перезимовки были благоприятными.

Джерело http://www.ukragroconsult.com

Відповісти

Ваш email не публікується